Авторское право Алжира

Алжир – демократическое социалистическое государство, где ислам объявлен официальной религией, занимает достаточно значимое положение на международной арене. Законодательство Алжира провозглашает свободу интеллектуального творчества. Рассмотрим, как происходит управление авторскими правами в этой стране с сильным влиянием мусульманского права. 

История авторского права Алжира

До становления государственности, территория Алжира захватывалась разными народами – испанцами, византийцами, арабами. До XIX века Алжир был колонией Франции, и только в 1962 году государство обрело независимость. 

Первые законодательные акты, регулирующие интеллектуальную собственность Алжира, появились почти сразу – в 1966 году. С этого года и до настоящего времени в стране принято более шестидесяти нормативных актов, касающихся авторских и патентных прав. В основном, это постановления или указы. Главным нормативным актом по авторскому праву считается Закон об авторских и смежных правах в редакции от 19 июля 2003 года.

Алжир является страной-участницей всех значимых международных конвенций, регулирующих авторское право. В частности, присоединение к Бернской конвенции состоялось 19 апреля 1998 года, а в последующем были подписаны и другие международные договоры.

Особенности закона об авторском праве Алжира

Алжир – страна, где действует конвенционное правило о сравнении сроков правовой охраны имущественного права автора. Это означает, что данный срок определяется законодательством той страны, где произведение используется. И при этом он не может превышать срок, который установлен в стране происхождения этого произведения. 

Таким образом, поскольку в Алжире действует более короткий срок охраны имущественных прав (50 лет) — для произведений, созданных в Алжире, на территории других стран срок охраны будет установлен также в 50 лет. Даже если в той стране по нормам законодательства действует более долгий срок охраны.

Понятие произведения

Законодательство Алжира охраняет следующие объекты авторского права: 

  • письменные литературные произведения (стихи, романы, рассказы и т.д.),
  • научные и технические исследования,
  • компьютерное программное обеспечение,
  • устные произведения (лекции, речи, проповеди и т.д.),
  • театральные пьесы,
  • драматические, музыкальные и ритмические произведения,
  • пантомима,
  • музыкальные произведения,
  • кинематографические и другие аудио-видео произведения (независимо от того, сопровождаются они звуками или нет),
  • живопись,
  • скульптура,
  • резьба,
  • литография,
  • чертежи,
  • схемы,
  • мини-геометрические модели художественных, архитектурных и технологических сооружений,
  • карты и рисунки, связанные с топографией, географией или наукой,
  • фотографические работы и произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии,
  • новинки в модной одежде.

Подлежат охране также и оригинальные изменения авторских творений: перевод произведений, обзоры, коллекции произведений, исходя из их выбора и последовательности (сборники), если это не затрагивает прав автора на произведения из сборников и коллекций. Название произведения охраняется также как и само произведение, если оно оригинально. 

Таким образом, наличие выраженной формы результата творческого труда, а также оригинальность – необходимые черты произведения для распространения на него охраны в соответствии с законодательством. Кстати, оригинальность, как необходимая составляющая для предоставления произведению охраны, упоминается непосредственно в законодательстве Алжира, тогда как многие страны считают достаточным упоминание этой характеристики в Бернской конвенции.

Отдельный объект авторского права - произведения традиционного культурного наследия и национальные произведения – общественное достояние, пользующееся особой защитой со стороны Национального Бюро авторских и смежных прав. Эти произведения используются на основании лицензией Бюро, а если пользователь извлекает прибыль, то авторское вознаграждение получает Бюро. 

В данной системе государственного оплачиваемого общественного достояния задействованы различные фонды и структуры, осуществляющие поддержку творческой деятельности и информирование населения о возможности доступа к охраняемым произведениям на основе заранее собираемых средств пользователей.  

Кстати, Алжир – одно из немногих государств, которое ввели непосредственно в законодательство определение этого института общественного достояния (наряду с такими странами, как Бразилия, Руанда, Кения, Чили). Правда, оно носит больше описательный характер и не содержит санкций за нарушение режима пользования. Подобные режимы пользования объектами национального достояния в разное время применялись также в Тунисе, Аргентине, Болгарии, Мексике, Италии.

Предусмотрен также перечень объектов, которым охрана не предоставляется. Он типичен для стран – участниц международных конвенций. Включает в себя идеи, методы, рабочие процессы, тексты законодательных актов, тексты, опубликованные от имени государственных органов, а также судебные акты. 

Личные и имущественные права автора

Авторское право Алжира разделяет права авторов на личные неимущественные и имущественные. Состав прав, в целом, соответствует общепризнанным международным критериям авторских прав. 

К неимущественным правам относится право на использование имени или псевдонима автора, право на целостность и неизменность произведения, право на его обнародование, а также на отзыв уже опубликованного произведения. К материальным (имущественным) правам закон Алжира относит право на получение любой финансовой выгоды от использования своего произведения. Материальные права передаются от автора по заключаемым сделкам (договорам уступки или лицензионным договорам, например) или в порядке наследования.

В Алжире установлен разный срок для охраны имущественных и личных неимущественных прав, как и во многих других странах. Так, для неимущественных (материальных) прав предусмотрен конкретный срок (по общему правилу, период жизни автора и 50 лет после его смерти). Для личных прав автора законодательство не устанавливает срок охраны, т.е. охрана этих прав признается бессрочной.

Как и в большинстве стран мира, для предоставления защиты авторскому произведению регистрация авторских прав в Алжире не требуется. Для повышения уровня защищенности авторы могут использовать такой метод фиксации авторства, как депонирование произведений. 

Особенности защиты авторских прав в Алжире

Национальное Бюро авторских и смежных прав Алжира – один из основных органов, осуществляющих защиту прав авторов и других законных правообладателей, включая иностранных авторов и правообладателей. В функции защиты входит также установление фактов нарушений авторских прав при возникновении судебных споров. Второй важной обязанностью этого органа является управление объектами общественного достояния. 

Споры между Национальным Бюро авторских и смежных прав и авторами (правообладателями) разрешаются специально созданной согласительной комиссией при Министерстве культуры Алжира. 

Защита авторских прав в Алжире производится через систему гражданского  и уголовного судопроизводства.

Судебный иск о возмещении ущерба рассматривается гражданскими судами, где важную роль играют сотрудники судебной полиции и присяжные помощники, связанные с Национальным Бюро авторских и смежных прав. Возмещение ущерба производится с учетом дохода, полученного нарушителем от незаконного использования авторского произведения.

Нарушение авторских прав в уголовном процессе (контрафактный проступок) карается тюремным заключением на срок от шести месяцев до трех лет, а также штрафами в размере от 500 тысяч до миллиона дерманов. При неоднократном нарушении аналогичные наказания налагаются повторно.

Применяются также обеспечительные меры — изъятие поддельных копий, а также средств для их незаконного изготовления, арест объектов, временное закрытие организации, использующей неправомерно авторские материалы.

Заключение 

Несмотря на достаточно «молодое» законодательство в сфере авторского права, а также сильное влияние мусульманских традиций, Алжир придерживается норм международных конвенций, а суть авторского права достаточно четко отражена в национальном законодательстве этой самобытной страны.