Авторское право Колумбии

Вместе с Перу, Эквадором и Боливией, Колумбия является членом Андского сообщества наций, в котором решением № 351 в 1993 году установлена общая система управления авторскими и смежными правами. Колумбия подарила миру сальсу, яркого автора Габриэля Гарсия Маркеса — классика и лауреата Нобелевской премии. Рассмотрим, как национальное законодательство Колумбии регулирует интеллектуальную собственность.

История авторского права Колумбии 

В течение многих веков Колумбия развивалась под влиянием Испании, независимость страна получила в 1819 году.

Страна присоединилась к Бернской конвенции в 1988 году, к Женевской конвенции — в 1976 году.

На сегодняшний день авторское право регулируется Законом № 23 от января 1982 года, в который последние изменения вносились в июле 2018 года.

Особенности закона об авторском праве Колумбии

В большинстве стран на уровне законодательства закреплен принцип авторского права, в соответствии с которым никаких формальных процедур для защиты права на произведение автору проходить не требуется. Однако в Колумбии условием возникновения права является депонирование авторских экземпляров в специализированных органах. Иными словами, для правовой охраны произведения необходима регистрация авторских прав. И здесь нет противоречий с основным международным соглашением в сфере авторского права — Бернской конвенцией, поскольку ей установлено, что если по внутреннему законодательству страны-участницы регистрация или депонирование являются обязательными процедурами для правовой охраны произведения, то в отношении произведений граждан других стран такие формальности считаются соблюденными при условии, что все экземпляры будут иметь знак охраны авторского права (имя правообладателя и год первого выпуска произведения в свет).

Понятие произведения

Объекты авторского права перечислены в законе Колумбии и представляют собой художественные, научные и литературные произведения независимо от формы выражения творческой составляющей, назначения и ценности. Перечень не является исчерпывающим. Литературные произведения могут быть как устными, так и письменными. К ним относятся и компьютерные программы, базы данных. К художественным произведениям относятся живопись, рисунки, гравюры, графика, скульптура, литография, любые объекты прикладного творчества и т.д. Музыкальные произведения, хореография, пантомима, аудиовизуальные объекты, кинематография, драматургия — также охраняются авторским правом. 

Как самостоятельные, охраняются производные произведения — если их использование не нарушает прав автора: адаптации, сборники, антологии, аранжировки, перевод произведений и т.д.

Глава третья закона посвящена исключениям из правовой охраны, которые сформулированы аналогично законодательству большинства стран мира и положениям Бернской конвенции. Разрешается свободное пользование произведением: 

  • в личных целях;
  • в образовательных целях;
  • в качестве иллюстраций;
  • для цитирования;
  • в научных целях;
  • публичными библиотеками и архивами в целях сохранения и обслуживания абонентов. 

В Колумбии также действует принцип свободы панорамы — фотографирование и воспроизведение другими способами объектов, находящихся в свободном доступе в общественных местах.

Срок охраны авторских произведений один из самых продолжительных в мире — срок жизни автора и 80 лет после его смерти. В случае соавторства, срок охраны истекает через 80 лет после смерти последнего из соавторов. Анонимные произведения охраняются в течение такого же срока, исчисляется он с даты первой публикации. 

Законом подробно расписаны все необходимые сроки и процедуры для получения лицензий на пользование произведениями. Имущественные права могут также перейти к иным лицам в порядке наследования, и порядок этой процедуры определен отдельной, пятой главой закона.

Законом прямо указано (ст. 192), что все научные, художественные и литературные произведения подлежат регистрации в Национальном реестре. Указан также порядок депонирования экземпляров произведения и куда должны быть направлены копии. В подтверждение регистрации выдается сертификат с указанием информации об охраняемом объекте, правообладателе, органе регистрации и даты.

Личные и имущественные права автора

Имущественные права предполагают свободу распоряжения автором своим произведением на законных условиях с получением прибыли от этого или без коммерческого интереса. Автор вправе разрешать или запрещать воспроизводить произведение, доводить до всеобщего сведения через любые способы, распространять, реализовывать, передавать в пользование, исполнять, транслировать, изменять любым способом, переводить и т.д.

Договоры о полной или частичной передаче авторских прав должны быть заключены в письменной форме и зарегистрированы в Реестре. Если срок передачи не указан в договоре, то права передаются на пять лет.

Неимущественные (личные) права являются неотчуждаемыми и охраняются бессрочно. Это право автора на имя либо опубликование своего произведения анонимно или под псевдонимом, право на изменения произведения в любое время, право на неприкосновенность формы и содержания своей работы.

Для контроля за соблюдением авторских прав и для управления ими в Колумбии создана разветвленная сеть специальных органов. Наивысшим административным органом Колумбии является Национальное управление по авторскому праву. Этот орган занимается ведением реестра охраняемых произведений, управлением процессами сбора роялти, осуществлением правительственной политики в сфере авторских и смежных прав, вопросами примирительных процедур. 

Разработкой политики занимается Межсекторальная комиссия по интеллектуальной собственности (CIPI). Этот орган состоит из представителей различных министерств и ведомств, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности. 

Особенности защиты авторских прав в Колумбии

Специализированных судов, рассматривающих дела, связанные с авторским правом, в Колумбии не сформировано. При уголовном преследовании нарушителей, функции обвинителя выполняет специализированное подразделение по вопросам интеллектуальной собственности при Управлении Главного обвинителя.

В настоящее время в стране существует три механизма защиты авторских прав — гражданско-правовое судопроизводство, уголовное и альтернативное.

Гражданско-правовая защита осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством, либо общими судами, либо Национальным управлением по авторскому праву. Право выбора подсудности предоставляется истцу. Национальное управление обладает всеми полномочиями суда при отправлении правосудия. В этом механизме защиты основной проблемой Колумбии является низкая квалификация судей в вопросах интеллектуальной собственности и отсутствие специализированных судов.

Уголовное наказание назначается судами в соответствии с Уголовным кодексом Колумбии и при применении процессуального законодательства. 

Нарушение авторских прав наказывается лишением свободы на срок от трех до шести месяцев и (или) штрафом от пятидесяти тысяч до ста тысяч песо. Сумма штрафов также может зависеть от размера причиненного ущерба и отягчающих обстоятельств преступления. Гражданский иск может быть заявлен самостоятельно или в рамках уголовного дела и предполагает требования потерпевшего о возмещении причиненного ущерба и применении мер превентивного и обеспечительного характера. 

Альтернативное урегулирование споров представляет собой примирительные процедуры с участием третьей квалифицированной и незаинтересованной стороны. Такие формы разрешения конфликтов прямо предусмотрены законом об авторском праве. Для осуществления примирительных процедур в Колумбии созданы специальные органы — Департамент по альтернативным методам урегулирования споров Министерства юстиции и права и действующий с его разрешения Центр по примирению и арбитражу им. Фернандо Инестросы. 

После создания альтернативных механизмов, они стали пользоваться большой популярностью. В результате Центром было вынесено множество решений не только о взыскании ущерба, но и в целях налаживания связей между авторами и пользователями, издателями и другими субъектами авторского права. 

Использование альтернативных методов разрешения споров — очень прогрессивный и положительный опыт, позволяющий разгрузить суды общей юрисдикции, а также разрешать споры с участием узких специалистов в данной сфере. 

Заключение

Несмотря на все проблемы в стране, связанные с пиратством, незаконным оборотом наркотиков, с соблюдением прав человека в целом, авторское право защищается, а нормы его стремятся отвечать современным требованиям регулирования. Опыт Колумбии по альтернативному разрешению конфликтов можно признать очень удачным и подлежащим изучению.