Авторское право Ливана

Ливан — значимое в регионе, динамично развивающееся государство, «Ближневосточная Швейцария», привлекающее туристов и инвесторов. Курс на развитие технологичного производства и современного финансового сектора предполагает, что будет уделяться внимание и защите интеллектуальной собственности Ливана. Как устроена правовая охрана культурного наследия и через какие нормы права обеспечивается курс на новые технологии — рассмотрим в статье.

История авторского права Ливана

Более 400 лет в составе Османской империи, протекторат Франции, гражданская война с 1975 года в течение 15 лет, оккупация Сирией — безусловно, все это оказывало влияние на развитие страны и права, в частности. Даже после относительного перемирия, развитие экономики тормозили внутренние и внешние конфликты.

Разнообразие народностей, населявших территорию современного Ливана на протяжении веков, многообразие религий послужили основой для зарождения самобытной древней культуры этого государства, которая требует охраны. Ливанские художники, обучавшиеся, как правило, за пределами Ливана, выставлялись по всему миру. Современные деятели искусства получили многочисленные выставочные площадки, культурные центры современного искусства в Бейруте. Создана ливанская ассоциация пластических искусств и платформа для создания и обмена художественными практиками. 

В мире известны современные ливанские деятели цифрового искусства, фотографы, архитекторы (в архитектуре прослеживается влияние Италии и Франции), музыканты (по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, музыкальная индустрия Ливана может стать ведущей в регионе). Театр, кинематография также известны и находятся на высоком уровне развития. Однако культурный рост страны весьма сдерживает наличие пиратства. И этому должны препятствовать правовые нормы. 

Авторское право в стране регулируется: 

  • Законом № 75 от 03.04.1999 года «О защите прав собственности на произведения литературы и искусства»;
  • Законом № 69/20 от 23.05.1969 года «О правах создателей музыкальных произведений»;
  • Распоряжением № 2002/16 от 01.07.2002 года «О праве копирования и копировании компьютерных программ некоммерческими образовательными учреждениями, а также академическими и публичными библиотеками»;
  • Циркуляром № A/1/6 от 25.05.2006 года «Об охране произведений литературы, искусства и науки»;
  • Циркуляром № A/1/5 от 25.05.2006 года «Об охране аудиовизуальных и музыкальных произведений»;
  • Циркуляром № A/1/4 от 25.05.2006 года «Об охране компьютерных программ и борьбе с пиратством»;
  • вопросам коллективного управления авторскими правами посвящен Указ № 918 от 15.11.2007 года «О создании и организации работы ассоциаций и компаний коллективного управления авторскими и смежными правами, а также о порядке проведения контрольных проверок и выявлении нарушений Министерством культуры».

На уровне международного права в Ливане действуют: 

  • Бернская конвенция — Ливан присоединился к ней в 1947 году;
  • Женевская конвенция, которую страна ратифицировала в 1959 году. 

В соглашении ТРИПС Ливан является наблюдателем, а к Договору ВОИС по авторскому праву страна не присоединилась. 

Особенности закона об авторском праве Ливана

Авторское право в Ливане регулируется не единым основным законом, где перечисляются все охраняемые объекты, а несколькими. Так, в отношении литературных и художественных произведений действует новый Закон 1999 года, а объекты и субъекты, не охваченные новым нормативным актом, регулируются законом 1924 года. Все совершенствование правовых норм в сфере интеллектуальной собственности направлено на вступление Ливана в ВТО.

Особенностью законодательства Ливана являются также нормы о необходимости депонирования произведений. Несмотря на разделение основных принципов Бернской конвенции об отсутствии необходимости регистрации авторских прав, в Ливане законом предусмотрена процедура депонирования (о том, что право возникает без каких-либо формальностей, говорится и в статье 5 Закона). 

Органом, ведущим реестр депонированных произведений, является Управление по защите интеллектуальной собственности при Министерстве экономики и торговли Ливана. Законодательство Ливана исходит из того, что автором (правообладателем) предполагается тот, кто обозначил себя автором при процедуре депонирования. 

Автор (правообладатель) предоставляет в Управление заявление с указанием типа, наименования работы, данных о правообладателе, к заявлению прикладывается три копии произведения. Депонирование является платным — например, одна печатная работа облагается пошлиной в размере 50 тысяч ливанских фунтов, а один кинофильм — 175 тысяч. По результатам депонирования выдается свидетельство — первое бесплатно, а за каждую последующую копию придется заплатить 25 тысяч ливанских фунтов. Сделки с произведениями, прошедшими процедуру депонирования, должны заключаться только в Управлении по защите интеллектуальной собственности Ливана. 

Понятие произведения

Правовая охрана распространяется на любое произведение — результат творчества человека, будь то письменное, изобразительное, скульптурное, рукописное или устное творение, независимо от его ценности, цели, а также способа или формы его выражения. Конкретный перечень объектов авторского права повторяет Бернскую конвенцию: помимо литературных произведений, кино-, фото-, аудио-, драматических, хореографических, архитектурных работ, охраняются компьютерные программы, базы данных, топография, объемные модели, народное творчество.

Производные произведения — то есть любые модификации, преобразования, перевод произведений, сборники и т.д. — охраняются в том же режиме, что и оригинальные произведения, если это не нарушает прав автора. 

Не охраняются идеи и абстрактные концепции без формы выражения, новости, тексты нормативных актов и судебных решений и, что интересно, фольклорные произведения. Но вот произведения конкретного автора, вдохновлённого фольклором, уже являются объектом авторских прав. 

Личные и имущественные права автора

Имущественные права предполагают возможность коммерческого использования произведения любым способом — воспроизводить публично, транслировать, преобразовывать, продавать право на использование, продавать копии произведения и т.д. Полностью или частично эти права могут быть переданы по соответствующим сделкам, а также переходить к наследникам автора после его смерти. 

В Ливане считается недействительной передача имущественных прав на будущее произведение.

Даже после уступки (передачи) прав на коммерческое использование произведения, за автором остаются его неимущественные права:

  • определять судьбу своего творения и решать обнародовать ли его, каким способом, в какое время;
  • быть указанным в качестве автора (если автор желает использовать псевдоним или оставить произведение анонимным — это его личное охраняемое право);
  • защищать свое произведение от несанкционированного изменения и преобразования, а свою авторскую честь и достоинство – от любого посягательства.

Передача личных прав по сделкам невозможна, но они могут переходить к наследникам по законам наследственного права Ливана. 

Срок охраны имущественных прав авторов в Ливане составляет жизнь автора и 50 лет после его смерти, исчисляемые с конца года, в котором наступила смерть. Все неимущественные права авторов или исполнителей пользуются бессрочной охраной.

Законом Ливана предусмотрены исключения из авторского права — возможность свободно пользоваться произведениями. Перечень таких случаев полностью отражает суть авторского права и дублирует по большей части международные нормы и законодательство по авторскому праву большинства стран мира. Например, свободно можно пользоваться произведениями в личных и семейных целях, в сфере образования, научных исследований, при отправлении государственных и судебных функций. 

Особенности защиты авторских прав в Ливане

В случае нарушения авторского права или смежных прав, обладатели могут обратиться в компетентный судебный орган и потребовать прекращения нарушения и предотвращения любого нарушения в будущем. 

Нарушитель по судебному решению обязан будет выплатить автору (правообладателю) справедливую компенсацию за понесенный материальный или моральный ущерб. Размер такой компенсации определяется судом исходя из коммерческой ценности произведения, ущерба и упущенной выгоды, понесенных правообладателем, а также материальной выгоды, полученной нарушителем. Суд может распорядиться об аресте предмета спора, а также оборудования и устройств, использованных для совершения нарушения, либо применить иные обеспечительные меры.

В рамках уголовного права защита авторских прав направлена на наказание нарушителя.  Применяется наказание в виде лишения свободы на срок от одного месяца до трех лет и (или) наложение штрафа. Санкции удваиваются, если преступление совершается повторно. Конкретные составы преступлений в сфере авторского права описываются не в законе, а в уголовном кодексе Ливана. 

О вынесении судебного решения по вопросам авторского права в обязательном порядке сообщается в Управление по защите интеллектуальной собственности в 15-дневный срок с даты его вынесения. 

Заключение

Ливан не только восстанавливает свою экономику после кризисов, вызванных различного рода конфликтами, но и наметил курс на позицию высокотехнологичной страны и финансового центра Ближнего Востока. Нормы авторского права в стране вполне соответствуют этим целям.

Читайте также