Авторское право Марокко

Самобытная исламская страна в Северной Африке ассоциируется у наших соотечественников с яркими мозаиками, ароматом приправ, дворцами, как из арабских сказок, росписями и африканской экзотикой. Охраняется ли законом страны авторское право на узоры, архитектуру, орнаменты и другие объекты? Как регулируется интеллектуальная собственность Марокко?

История авторского права Марокко 

Территория современного Марокко считается одним из самых древних мест, где находили следы зарождения человеческой цивилизации. В средние века она была пиратским государством, затем за земли Марокко соперничали Испания, Германия, Франция, Британия, и в начале ХХ века контроль над большинством территорий Марокко получила Франция. Независимость страна обрела в 1956 году, и в этом же году вошла в состав ООН.

Конституция Марокко 2011 года провозглашает приоритет международных принципов, прав и свобод человека. В настоящее время Марокко — демократическое государство, конституционная парламентская монархия с умеренными исламскими взглядами.  

Правовая система Марокко (как и отдельный ее институт — авторское право) устанавливалась и развивалась под влиянием французской правовой доктрины, что объяснимо исторически. Однако на правовые нормы влияли и мусульманские традиции: например, ряд наказаний в Уголовном кодексе — таких как штраф за нарушение мусульманского поста — имеют чисто мусульманскую природу.

Авторское право на сегодняшний день регулируется законом от февраля 2000 года с изменениями, принятыми в 2006 году. Вопросам интеллектуальной собственности Марокко уделяется достаточное внимание, поскольку регулирование этой сферы напрямую влияет на технологическое развитие страны и вливание ее в современные отношения в мире. Об этом также говорит тот факт, что именно в Марокко в апреле 1994 года было подписано Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Оно вступило в силу с 1995 года и является обязательным для всех государств-членов ВТО.

Королевство Марокко присоединилось к Бернской конвенции в июне 1917 года, к Женевской конвенции в мае 1972 года, к Всемирной конвенции об авторском праве (Парижской) в 1976 году. Таким образом, Марокко соблюдает все международные принципы и подходы в управлении авторскими правами

Особенности закона об авторском праве Марокко

Достаточно много внимания закон об авторском праве Марокко уделяет вопросам деятельности провайдеров услуг. В условиях современной цифровизации и ситуации, когда наибольшее число правонарушений и преступлений в области авторского права совершается именно в интернет-пространстве, такой подход видится правильным. Выявить и успешно предотвратить нарушение прав авторов в цифровом пространстве можно только через взаимодействие с провайдером.

Понятие произведения

Поскольку Марокко является участницей Бернской конвенции, подход к определению охраняемых произведений аналогичен многим другим странам — это любые уникальные произведения интеллектуального творчества в литературной или художественной областях. Закон провозглашает, что права на произведения охраняются с момента его создания, причем, что интересно, даже если оно не зафиксировано на материальных (физических) носителях. Регистрация авторских прав в Марокко для получения правовой защиты не требуется, что прямо указано в законе. Однако, как и по всему миру, распространена добровольная фиксация приоритета создания и формы произведения, через депонирование.

Охрана также не зависит от формы выражения, цели создания, ценности, качества и направленности творческой работы. Перечень объектов авторских прав дается в ст. 3 Закона: 

  • музыкальные;
  • литературные работы;
  • любые работы художественной направленности;
  • прикладное творчество;
  • хореография;
  • драматургия;
  • киноработы;
  • аудиовизуальные произведения;
  • эскизы;
  • карты;
  • объекты архитектуры;
  • базы данных;
  • компьютерные программы. 

Перечень не исчерпывающий. 

Особым объектом охраны является фольклор. В Марокко он охраняется не совсем стандартно — в режиме платного общественного достояния. Если необходимо использовать произведение фольклора, требуется внести определенную публичную плату и получить разрешение со стороны государственного органа на такое использование. Полномочиями по разрешению обладает Марокканское ведомство авторских прав. 

Фольклор защищается по закону от любого вида коммерческого использования, а также от любого изменения. Кстати, в Марокко к фольклору относится большое количество разных объектов — поэзия, рассказы, мифы, инструментальная музыка, танцы, рисунки, мозаика, зодчество, костюмы, скульптуры и т.д. При определении, относится ли конкретное произведение к фольклору, следует руководствоваться Рекомендацией ЮНЕСКО «О сохранении фольклора».

Авторским правом охраняются и древние рукописи — манускрипты —  которые находятся в частных коллекциях и публичных библиотеках. Правовой режим их использования предусматривается отдельной статьей закона (ст. 6).

В число объектов авторских прав входят и производные произведения — любые переделки, сборники, адаптации, аранжировки, перевод произведений и т.д., если они сделаны с согласия автора, не нарушают его права и являются результатом творчества и интеллектуальной деятельности. 

Личные и имущественные права автора

Права авторов по закону Марокко разделены на имущественные и личные. К личным закон относит права: 

  • претендовать на авторство;
  • оставить произведение анонимным или опубликовать под псевдонимом;
  • на сохранение чести и достоинства автора;
  • возражать и препятствовать любым искажениям, несанкционированным изменениям произведения;
  • на наличие наименования у произведения.

К имущественным правам относится право автора на распоряжение произведением в любой форме и любым способом (обнародование, изменение, опубликование, исполнение и т.д.), а также на позволение совершать действия с произведением третьими лицами. Использование может быть с целью получения прибыли или без такой цели.

В законе несколько статей посвящено достаточно подробному описанию случаев, когда авторскими произведениями можно пользоваться свободно, без выплаты вознаграждения правообладателю — например, в личных целях, при обучении, для освещения текущих событий, в ходе официальных или религиозных церемоний и т.д. 

Имущественные права могут осуществляться наследниками, правообладателями, которым права перешли по договору, а также Марокканским ведомством по авторским правам. Закон описывает лицензии исключительные и неисключительные. Передача прав на будущее произведение не имеет юридической силы.

В Марокко срок охраны имущественных прав установлен в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Личные неимущественные права не ограничены сроком правовой охраны.

В законе не упоминается о порядке формирования и деятельности органов коллективного управления авторскими правами. Но указано, что полномочиями в данной сфере обладает Марокканское ведомство по авторским правам. В законе закреплено, что все государственные органы обязаны помогать ведомству в осуществлении им своих обязанностей. 

Особенности защиты авторских прав в Марокко

Защита авторских прав осуществляется судами через применение норм гражданского и уголовного права. Полномочия суда распространяются на мероприятия, направленные на предотвращение правонарушений и обеспечение доказательств — запретительные меры, наложение ареста, конфискация контрафактных экземпляров и т.д. 

Ведомство по авторским правам Марокко вправе участвовать в судебных процессах. Определенными полномочиями для пресечения нарушений в сфере авторства обладает и таможенная служба страны. 

В гражданском процессе нарушение авторских прав наказывается взысканием убытков. В Марокко применяются два типа расчета убытков — с привязкой к размеру незаконно полученной прибыли или в виде твердо установленной в законе суммы. Марокко в этом смысле редкая страна-член ВОИС, где применяется такой подход к определению убытков. Потерпевший вправе выбрать наиболее выгодный ему способ расчета. Статутными убытками являются возмещения в сумме от 5 до 25 тысяч дихрамов. Отдельно закон выделяет наказание за нарушение пользования фольклором.

Нарушение авторских прав карается и уголовными мерами — тюремным заключением на срок от двух месяцев до четырех лет в зависимости от тяжести преступления и наличия рецидива. В уголовном процессе также применяется наказание в виде штрафа, причем и тюремное заключение, и штрафы могут применяться одновременно.

Заключение

В законе об авторском праве Королевства Марокко отражена вся суть авторского права и соблюдены все международные и современные принципы правовой охраны в этой сфере. Если положения национального законодательства страны вступают в противоречие с положениями международных договоров, где участвует страна, то применяются нормы международного соглашения. В настоящее время вся система права Марокко — и авторского права, как ее отдельного института — идет по пути демократизации, что и отражено в современном законодательстве об авторском праве.