Авторское право Мексики

 

Мексика – колыбель древних цивилизаций, страна с яркой и многовековой историей, которая имеет большое влияние в латиноамериканском регионе. Произведения мексиканских авторов известны по всему миру. Посмотрим, как в Мексике действуют принципы авторского права и как здесь охраняется интеллектуальная собственность. 

 

История авторского права Мексики

 

Право любой страны всегда неразрывно связано с ее историей, становлением ее как государства. Современная история Мексики начинается с обретения независимости от Испании в 1821 году. Принятие Конституции 1917 года и открытие месторождений нефти в семидесятых годах ХХ века – также важные вехи в развитии государственности и, в частности, права. Мексика сегодня – достаточно влиятельная страна, которая подчиняется всем международным принципам права — в том числе, авторского. 

 

В настоящее время Мексика является участницей 19 универсальных международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности:

  • в сентябре 1903 года страна присоединилась к Парижской конвенции по охране промышленной собственности,
  • в июле 1967 года - к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений,
  • в 1975 году – к Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС),
  • в марте 2002 года – к Договору ВОИС по авторскому праву и т.д.

 

На сегодняшний день управление авторскими правами осуществляется Федеральным законом об авторском праве, принятом в декабре 1996 года с изменениями от июля 2014 года. Это достаточно объемный — более двухсот статей— и подробный нормативный акт.

 

Таким образом, авторы Мексики находятся под защитой со стороны национального законодательства и всех действующих международных норм. 

Особенности закона об авторском праве Мексики

 

В Мексике установлен один из самых длинных в мире сроков охраны авторства по некоторым категориям произведений (здесь речь идет об имущественных правах). Так, по произведениям с несколькими авторами защита прав действует в течение 100 лет с даты смерти последнего автора. Такой же срок установлен и в отношении скульптур и фотографий. 

 

Базы данных без признака оригинальности защищаются в течение пяти лет с момента создания. Музыкальные произведения, хореографические и театральные постановки — в течение 75 лет со дня записи, первой трансляции или исполнения (если запись произведения отсутствует). Книга — 50 лет со дня выхода первого издания, фонограммы — 75 лет с момента записи.

 

Произведения авторов, умерших до 1952 года, по закону находятся в общественном достоянии, и защита авторских прав производится по отдельным нормам закона. 

 

Интересно то, что в Мексике авторам предметов искусства разрешено в качестве исключения платить налоги в неденежной форме — собственными произведениями: картинами, скульптурами и т.д. Специальная комиссия оценивает денежную стоимость таких объектов, а произведения этих налогоплательщиков выставляются потом в государственных галереях и музеях.

 

Понятие произведения

 

Авторское право в Мексике действует исключительно в отношении авторов — физических лиц, исключая из субъектов охраны искусственный интеллект. Страна считает, что только человек является частью процесса интеллектуального творчества.

 

В законе перечислены объекты авторского права, которые подразделяются на первичные (созданные авторами впервые, уникальные, не основанные на другом произведении), и вторичные (такие, как перевод произведения или иное его авторское преобразование, сборники и др.). Для охраны необходимо, чтобы творчество автора было выражено в любом материальном виде, который позволяет воспринимать предмет творчества другим человеком. 

 

Охране подлежат: 

  • литературные, драматические, музыкальные произведения,
  • хореографические произведения,
  • живопись, комиксы и карикатуры, рисунки,
  • объекты архитектуры,
  • кинематография,
  • аудиовизуальные произведения,
  • радио- и телевизионные программы,
  • фотографии,
  • объекты прикладного искусства,
  • компьютерные программы.

 

Законом предусмотрены исключения. Не подлежат охране законом об авторском праве  схемы, правила игр, способы, концепции, методы, идеи, имена, названия, законодательные и нормативные акты, судебные постановления, календари, формулы, новости, поговорки и т.д.

 

Главным органом регулирования отношений в сфере авторского права является Национальный институт авторского права (или INDAUTOR). Как и в большинстве стран мира, которые ратифицировали основные международные договоры, регистрация авторских прав для законной защиты не требуется. Поэтому авторы используют добровольную регистрацию через метод депонирования произведений. Национальный институт авторского права, который ведет Государственный реестр авторских прав, выполняет также функции депозитарной библиотеки.

 

Личные и имущественные права автора

 

Права авторов подразделяются мексиканским законодательством на личные неимущественные и имущественные. У имущественных прав есть конкретные сроки охраны, установленные законом в отношении конкретных произведений, а личные права сроков охраны не имеют.

 

К личным правам (моральным) относится:

  • право на обнародование (публикацию),
  • указание в произведении своего имени или псевдонима,
  • право на неприкосновенность произведения и его защиту от изменений. 

 

Неимущественные права могут быть отчуждены по лицензионным договорам или перейти к другим правообладателям в порядке наследования. Исключительные и неисключительные лицензии передаются только на основании письменно составленных договоров. Факт передачи имущественных прав иным обладателям, помимо авторов, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре авторских прав.

 

По общим правилам, имущественные права передаются сроком на пять лет, но договором могут быть установлены и более длительные сроки. Закон об авторском праве Мексики достаточно детально прописывает условия договоров на передачу имущественных прав на каждый конкретный вид авторского произведения. 

 

Законом предусмотрены случаи, когда использование авторских произведений может быть без лицензии и договора. Например, цитирование, фотографирование и использование изображений объектов, доступных в общественных местах, использование авторских произведений в учебных и исследовательских целях.

 

Особенности защиты авторских прав в Мексике

 

Защита авторских прав в Мексике осуществляется в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. В стране действует также региональный суд по интеллектуальной собственности, созданный в 2008 году. В его компетенцию входит рассмотрение вопросов регистраций, а также споров с Национальным институтом авторского права в качестве суда второй инстанции.

 

Права авторов защищаются путем возмещения причиненного нарушением ущерба, который присуждается судами в размере не менее сорока процентов от стоимости незаконного отчуждения оригинала произведения. Если конкретный размер ущерба сложно определить, сумму возмещения устанавливает суд. 

 

В рамках административных процедур к нарушителям применяются штрафы в размере от пяти до пятнадцати минимальных заработных плат, а также различные меры пресечения, например, арест незаконных копий.

Уголовное наказание за нарушение авторских прав предусмотрено отдельным нормативным актом – Уголовным кодексом.

 

Заключение

 

По уровню нарушений авторских прав Мексика входит в «черный список» Международной федерации звукозаписывающей промышленности. Несмотря на это, страна активно борется с пиратством и совершенствует законодательство в сфере защиты прав авторов, которое является одним из наиболее строгим — наряду с такими странами, как Канада и США.

 

Мексика — участница международных соглашений, которая закрепила в своих национальных законодательных нормах все основные принципы и суть авторского права. 

 

Страна уделяет внимание вопросам интеллектуальной собственности. Например, с 22 по 24 сентября 2021 года в Мексике прошел Виртуальный региональный семинар по авторскому праву и традиционным выражениям культуры.