Бюро авторского права США

Регистрация интеллектуальной собственности на американском правовом пространстве находится в компетенции Бюро авторского права США (The U.S. Copyright Office). Оно является структурным подразделением Библиотеки Конгресса, его главная задача – учёт и защита субъектов и объектов авторских прав в стране.    

История Библиотеки Конгресса США 

Построение системы авторского права в США началось с принятия Конгрессом Закона об авторском праве 1790 года. 24 апреля 1800 года начала работу Библиотека конгресса США. Предоставляя доступ только строго очерченному кругу лиц, книгохранилище включало в себя 740 книг и 3 географические карты. В 1818 году фонд библиотеки был расширен и учреждение было перемещено в Капитолий.  

В 1870 году в США была введена законодательная норма, требующая при выходе в свет любого публичного издания в обязательном порядке передавать в Библиотеку Конгресса один его экземпляр. Также власти создали льготы для граждан и организаций, оказывавших финансовую поддержку или пополнявших фонд библиотеки книгами и журналами.

Бюро авторского права как отдельное структурное подразделение Библиотеки Конгресса появилось только в 1897 году.

Сегодня Библиотека Конгресса США объединила в себе более 29 млн. печатных изданий на более чем 400 языках мира; около 60 миллионов рукописей; обширную коллекцию аудиозаписей, фильмов, нотных изданий, карт и нормативно-правовых актов.

Как работает Бюро авторского права

Как подразделение Библиотеки Конгресса, ведомство является государственной структурой. Оно консультирует Конгресс по вопросам местной и международной системы авторского права, участвует в разработке законопроектов и в исследованиях по тематике интеллектуальной собственности.

Но основной задачей Бюро является регистрация авторских прав на произведения, а также оформление копирайта и депонирования, в том числе и для иностранных граждан.

Служба принимает заявки на регистрацию оригинальных произведений и «авторские претензии» на ранее опубликованные книги, журналы, нотные сборники и иные виды работ. Также здесь выдаются документы, связанные с правом собственности.

Архивы зарегистрированных работ в Бюро включают в себя около 45 миллионов индивидуальных карточек авторского права за период с 1870 по 1977 год. Записи, относящиеся к периоду после 1977 г., размещены в Сети и насчитывают более 16 миллионов записей.

Бюро финансируется за счет пошлин за регистрацию и поисковые услуги, а также за добавление своего произведения в каталог.

Особенности авторского права в США

В США авторские права могут быть зарегистрированы. Главным нормативно-правовым актом в этой сфере является Закон об авторском праве 1976 года. Им регламентируются основания возникновения, регистрации и контроля за соблюдением прав на интеллектуальную собственность. Перечень объектов авторского права, подпадающих под законодательную охрану, соответствует международным стандартам, но компьютерные программы регистрируются как изобретения.

Авторское право не защищает идеи, концепции, системы или методы выполнения каких-либо действий. Автор может выражать свои идеи в письменной форме или с помощью рисунков и заявлять об авторских правах в описании, но законодательство не защищает саму идею, раскрытую в письменных или художественных произведениях.

Процесс регистрации прав не является обязательным (авторское право возникает у создателя произведения по умолчанию). Несмотря на факультативность режима регистрации, она даёт правообладателю ряд преимуществ, обеспечивая максимальный уровень их защиты, а процесс доказывания авторства в суде существенно упрощается. При отсутствии соответствующего свидетельства подтверждать авторство в судебных процессах возможно только при наличии письменных документов (оригиналов рукописи, переписки с издателем и т.д.). При наличии свидетельства, сведения о совершаемых сделках о передаче прав третьим лицам  договором уступки или лицензионным соглашением также регистрируются с размещением публичной записи в реестре Библиотеки Конгресса США.

Также в 2019 году Бюро реализовало возможность групповой регистрации неопубликованных работ. Этот вариант может использоваться для регистрации до десяти неопубликованных объектов интеллектуальной собственности за единовременную плату. 

Порядок депонирования произведений

Регистрация произведений в Бюро авторских прав США имеет определенное сходство с депонированием, которое практикуется в России. Чтобы зарегистрировать произведение, заявителю нужно выполнить несколько действий:

  1. заполнить форму в письменном виде или на официальном сайте Библиотеки Конгресса США;
  2. представить работу на материальном носителе или электронный вариант произведения в архив Библиотеки;
  3. оплатить госпошлину за прохождение регистрации (от 20 долларов США, а при срочной регистрации – 65 долларов).

После проверки заявки и при отсутствии ошибок в форме, автору выдаётся свидетельство о регистрации в бумажном или электронном виде, а сведения о произведении и правообладателе будут внесены в реестр.

По отзывам авторов, которые пользовались услугами Бюро, процедура получения сертификата о регистрации авторского права может занять несколько месяцев (в том числе и в связи с затратами времени на пересылку документов почтой). Но неоспоримым плюсом является то, что факт авторства фиксируется уже с момента получения заявки, а не в момент выдачи свидетельства.

Свидетельство о регистрации может быть принято судом точно так же, как и любые друге доказательства по делам о подтверждении авторства.

Аналогичные сервисы в России

Для того, чтобы депонировать работу подобным образом, как минимум надо хорошо знать английский язык, чтобы корректно заполнить заявку, для оплаты госпошлины иметь пластиковую карту банка, которая принимается к оплате в США и т.д.

Поэтому наши соотечественники намного чаще пользуются услугами российских компаний, работающих в сфере депонирования.

На российском интернет-пространстве существует ряд ресурсов, также позволяющих пользователям защищать авторские права, фактически не выходя из дома. 

В частности, правообладателям доступны:

  • регистрация товарных знаков в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте),
  • патентование изобретений, промышленных образцов и полезных моделей,
  • регистрация в обществах по коллективному управлению правами (ОКУП),
  • поиск и фиксация незаконно размещенного контента в интернете,
  • нотариальное заверение объектов авторского права,
  • депонирование объектов авторского права.

Депонирование как способ зафиксировать дату создания объекта авторского права пользуется высоким спросом. Автор отдает копию работы в специальный архив и после регистрации этого факта получает свидетельство, которое подтверждает передачу (т.е. существование) произведения на определенную дату.

Наиболее удобным и надежным способом защиты авторских прав является использование системы COPYTRUST. Старейший сервис на российском пространстве, начавший свою работу еще в 2009 г. и постоянно модернизирующийся, сегодня позволяет пройти процедуру депонирования объектов интеллектуальной собственности за 2-5 минут.

Пользователь в рамках одной регистрации может загрузить файлы до 10 гигабайт – это может быть не только текст и схемы, но и аудио-, видеозаписи материалов, автором которых он является. При этом установки дополнительного программного обеспечения не требуется – весь процесс производится через интернет-браузер.

Оплата также не составляет особого труда, так как она возможна и с помощью банковских карт различного типа, и с помощью платежных систем. При этом процесс автоматизирован полностью и не требует участия оператора, переписки и телефонных переговоров – а это значит, что он доступен 24 часа в сутки и 365 дней в году!

Техническая защита авторских и смежных прав продумана до мелочей. «Цифровые метки времени» (доказательство существования документа в указанную дату и время) устанавливаются на документе при подписании электронной подписью в момент, когда сервис COPYTRUST обращается к службе штампов времени TSA (time stamping authority) — имеющей доступ к точным данным о дате/времени и работающей независимо от пользователя. Для того, чтобы это реализовать, COPYTRUST работает с Удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязи РФ и действующими в соответствии с федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи». При хранении документа, в каком формате он бы ни был, создаются многократные резервные копии, что позволяет быть уверенным в сохранности Ваших данных.

Заключение

На сегодняшний день использование сервиса COPYTRUST – не менее надежный способ защиты авторских прав, чем их депонирование на зарубежных ресурсах. Наши пользователи неоднократно убеждались в этом, используя полученные электронные документов в качестве доказательств по делам, связанных с защитой прав на интеллектуальную собственность.

Стоимость депонирования произведений в нашей системе в 5-10 раз дешевле услуг нотариуса, регистрации в Российском Авторском Обществе или юридической компании.

Читайте также