Что такое ноу-хау и как его защищать?

Работа инновационных компаний показывает, что интеллектуальная собственность приносит прибыль. Новшества, разработки и даже идеи, которые представляют коммерческий интерес, становятся секретами производства. Они не известны широкому кругу лиц и ограничены в использовании, а потому выделяют своих правообладателей среди других организаций. Из-за уникальности применения технологии или методики изготовления, предприятие обретает конкурентное преимущество и, как следствие, получает высокий доход.

Понятие ноу-хау

Термин происходит из английского языка «know how» — сокращение от «to know how to do it» — «знать, как это делать». Впервые его употребили в США в 1916 году в рамках судебного дела. Далее он получил распространение по всему миру. В России законодатель отождествляет понятия ноу-хау и секрет производства, и связывает их с охраной коммерческой тайны.

Интересно, что уже в актах Российской Империи присутствовали нормы, охраняющие фабричный секрет и торговую тайну.  Чтобы не допустить их разглашение закон устанавливал запрет на допуск посторонних к торговым книгам и оглашение известных тайн предприятия, а также предусматривал уголовное наказание или взыскание убытков в рамках гражданских дел.

Согласно ст. 1465 ГК РФ, информация признается секретом в области производства, если обладает одновременно четырьмя признаками: касается сведений о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере (например, технология производства) или способах осуществления профессиональной деятельности (описание бизнес-процессов); имеет действительную или потенциальную ценность в силу того, что ее не знают третьи лица; к ней нет свободного доступа на законном основании; ее обладатель принимает разумные меры для соблюдения конфиденциальности.

Подробнее о том, какие объекты интеллектуальной собственности охраняются в качестве секрета изготовления рассказывает статья. В этот перечень не входят сведения, доступ к которым нельзя ограничить: нормативно-правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, информация о состоянии окружающей среды, об использовании бюджетных средств, отчетные сведения, необходимые для проверки правильного исчисления налогов и другие.

Исключительное право на секрет производства

Исключительное право на интеллектуальную собственность позволяет правообладателю использовать объект по своему усмотрению, разрешать или запрещать его использование другим лицам. У обладателя ноу-хау содержание исключительного права отличается от аналогичного в отношении результатов работ авторского, смежного и патентных прав.

Во-первых, такое исключительное право не абсолютно. Правообладатель не может запрещать использование неопределенному кругу лиц, так как информация о секретном знании конфиденциальна и доступна только тем, кому была раскрыта. Например, тайна производства — контрагенту по договору или работнику, служебная тайна — сотруднику государственного органа или органа местного самоуправления.

Во-вторых, оно не ограничено во времени, а зависит от фактических обстоятельств. Возникает с момента, когда обладатель принял меры по соблюдению конфиденциальности. Например, ввел режим коммерческой тайны, установил сейфы, сигнализацию, утвердил внутренний регламент об охране коммерческой тайны. И прекращается, как только секрет изготовления стал доступен широкому кругу, независимо от того, правомерны были действия по оглашению или нет. Например, выложил информацию о ноу-хау в интернет.

В-третьих, такое право интеллектуальной собственности может принадлежать одновременно нескольким лицам. При условии, что они приобрели идентичные сведения независимо и добросовестно: в результате самостоятельной интеллектуальной деятельности, без знания и использования информации, принадлежащей другому обладателю.

Учитывая изложенное, предполагают, что право на такой вид интеллектуальной собственности не является исключительным. Оно относительно и заключается в фактической монополии на закрытую информацию и реализуется в договорных отношениях между обладателем информации и третьими лицами.

Распоряжение исключительным правом

Лицо, имеющее права на ноу-хау, может их коммерциализировать путем заключения лицензионного договора или договора отчуждения исключительного права.

По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства правообладатель передает его в полном объеме. В таком договоре два предмета: действия обязанных лиц по передаче исключительного права и само право. Обязательным условием является конфиденциальность сведений о содержании секрета производства: прежний правообладатель после получения вознаграждения обязан сохранять в тайне известные ему сведения. Исключительное право переходит в момент заключения этого договора.

Лицензия на использование ноу-хау предоставляется в рамках лицензионного договора или по договору коммерческой концессии (франчайзинг). Правообладатель предоставляет другой стороне право пользования в установленном договором пределе. Стороны здесь тоже заинтересованы в сохранении секретности. Поскольку для лицензиара разглашение содержания тайны производства влечет прекращение принадлежащего ему права, а для лицензиата — невозможность использовать конкурентное преимущество, которое бы возникло в результате применения скрытой информации.

Помимо передачи права, обладатель может распорядиться им путем совершения действий по раскрытию сведений, составляющих тайну. Такое досрочное прекращение исключительного права на интеллектуальную собственность не требует предварительного уведомления и прекращает его правовую охрану для всех правообладателей.

Защита секретов производства

В качестве ноу-хау охраняется информация, в отношении которой приняты меры для соблюдения ее конфиденциальности. Потенциальный правообладатель может устанавливать сейфы и сигнализацию, утверждать внутренний регламент об охране секретных сведений, заключать соглашения с работниками, контрагентами и другими лицами, которые будут иметь к ним доступ. До 01.12.2004 года обязательным требованием было введение режима коммерческой тайны. Сегодня оно указано в качестве альтернативного.

Понятие коммерческой тайны содержится в Федеральном законе №98-ФЗ от 29.07.2004 «О коммерческой тайне». К ней относятся данные, в отношении которых установлен тайный режим, и они обладают коммерческой ценностью и имеют закрытый доступ на законном основании.

Чтобы секрет изготовления признавался тайной, необходимо выполнить следующие требования:

  • подготовить перечень информации, подлежащей засекречиванию;
  • разработать внутренний документ, регламентирующий вопросы защиты коммерческой тайны;
  • издать приказ о начале действия ее режима;
  • регламентировать порядок использования и контроля за секретной информации;
  • составить перечень лиц, имеющих к ней доступ, и маркировать грифом «секретно» сведения, не подлежащие разглашению.

Ноу-хау в силу своей недоступности широкому кругу лиц может также стать и служебной тайной.  Это конфиденциальная информация, доступ к которой ограничен государственными органами в силу прямого указания федерального закона. В нее входят сведения, связанные с деятельностью должностных лиц государственных органов (тайна следствия, судебная тайна). Либо информация, полученная госслужащими в результате их деятельности. Например, информация о засекреченных технологиях производства проверяемой компании.

За нарушение права на ноу-хау законодатель предусматривает административную, гражданскую и дисциплинарную ответственности.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена в виде возмещения убытков. Для защиты права интеллектуальной собственности обладатель должен доказать, во-первых, что сведения отвечают признакам торговой тайны. Во-вторых, что ответчик неправомерно получил к ним доступ или использовал закрытую информацию, предоставленную правообладателем, с нарушением договорных условий или режима коммерческой тайны. Важно проверить нет ли данных о ноу-хау в интернете: в научных статьях, опубликованных патентах и других источниках общедоступной информации. В-третьих, доказать размер убытков, причиненных нарушением.

Дисциплинарная ответственность применяется в отношении работников при нарушении, в том числе служебной тайны. Трудовой Кодекс Российской Федерации указывает, что разглашение охраняемой законом тайны — грубое нарушение трудовых обязанностей. В качестве санкций применяются меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения и возмещается прямой действительного ущерба, причиненный разглашением.

Административная ответственность наступает за акты недобросовестной конкуренции: незаконное получение, использование и разглашение производственных секретов. За такие нарушения предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 12 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Депонирование

Формулы, технологии производства, рецепты, бизнес-планы охраняются законом, если владелец докажет, что он получает экономическую выгоду, используя их, и предпринял меры для сохранения секретности и предотвращения их незаконного использования.

Несмотря на конфиденциальность, подтвердить владение правом на ноу-хау конкретным лицом в определенный момент времени поможет депонирование. С помощью криптографических технологий в системе COPYTRUST идентифицируется не только обладатель, но и регистрируемая информация. Последняя хранится в строго засекреченном файле, что позволяет передавать объекты, не раскрывая секрета. И это автоматически делает ее тайной в области производства.

Сегодня секреты производства пользуются популярностью в бизнесе. Многие компании берут эту форму охраны интеллектуальной собственности, поскольку она обеспечивает здоровую конкуренцию и содействует созданию инноваций. Однако важно помнить, что ноу-хау защищены слабо: разглашение информации влечет прекращение исключительного права на него. Поэтому следует принимать все необходимые меры для обеспечения ее эффективной охраны.

Читайте также