Исключительное право на объекты интеллектуальной собственности

Исключительное право на объекты интеллектуальной собственности или средства индивидуализации — это имущественное право, реализуя его, правообладатель может использовать этот объект по своему усмотрению, отказаться от использования, разрешить или запретить использование другим лицам.

Объекты исключительного права делятся на авторские (произведения науки, литературы, искусства), смежные (фонограммы, исполнения), патентные (изобретения, полезные модели и промышленные образцы) и иные права промышленной собственности (топологии интегральных схем, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания). Полный перечень перечислен в статье 1225 ГК РФ.

Субъектами выступают физические и юридические лица, как единолично, так и совместно. В законе предусмотрены исключения, когда граждане не могут обладать этими правами. Так право на фирменное наименование может принадлежать только одному лицу — юридическому. В отношении товарного знака физические лица могут быть правообладателями, но только если зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

Если несколько лиц владеют правом на один объект исключительных прав, то по общему правилу каждый из них использует его по своему усмотрению. Соавторы в соглашении могут прекратить совместный режим, отказавшись от принадлежащих им прав в пользу одного или нескольких обладателей.

Срок действия исключительного права

Срок исключительного права ограничен. Его действие зависит от объекта права, условий его создания и обнародования.

В авторском праве исключительное право на произведение действует в течение жизни автора либо последнего из соавторов и еще 70 лет со дня их смерти. Отсчет начинается с 01 января года, следующего за последним годом жизни творца.

В смежном праве сроки различаются в зависимости объектов исключительных прав. Исключительное право на такой объект интеллектуальной собственности как исполнение действует пока жив исполнитель, но не менее 50 лет. Отсчитывается с 01 января года, следующего за годом исполнения, издания или передачи по кабелю. Для фонограмм и теле-, радиопередач тоже установлен 50-летний срок, начиная с 01 января, следующего за годом обнародования или первого показа. Для базы данных — 15 лет с даты ее производства или обнародования. У публикатора оно действует 25 лет, начиная с года, следующего за годом обнародования произведения.

В патентном праве срок исчисляется с даты подачи заявки на выдачу патента. При соблюдении всех условий, право патентообладателя на изобретения действует 20 лет, на полезную модель — 10 лет, но промышленный образец — 5 лет. Для последнего срок может неоднократно продлеваться, но не более чем на 25 лет.

На селекционные достижения законодатель установил 30-летний срок вышеупомянутого права с момента регистрации уполномоченным государственным органом. Для культур, используемых для озеленения, срок исключительного права достигает 35 лет. Владелец патента на топологию интегральных схем распоряжается ей в течение 10 лет с момента первого использования или официальной регистрации. После чего этот объект исключительных прав переходит в общественное достояние.

Исключительное право на товарный знак и место происхождения товара действует 10 лет с момента государственной регистрации или подачи заявки. Оно продлевается на такой же срок неограниченное количество раз. Но если товарный знак не используется на протяжении 3 лет, то у владельца происходит потеря исключительных прав и его действия прекращается.

На фирменное наименование оно действует, пока существует юридическое лицо, а на секрет производства (ноу-хау) — пока сохраняется конфиденциальность сведений.

Пользование исключительными правами

Исключительное право позволяет правообладателю использовать объект по своему усмотрению. Главное, чтобы способ использования не противоречил закону (статья 1229 ГК РФ). 

С помощью исключительного права на произведения искусства, науки, литературы и другие объекты авторского права владелец использует творение путем его воспроизведения, распространения, доведения до всеобщего сведения. Основные способы перечислены в статье 1270 ГК РФ.

Такие объекты смежного права, как исполнение и фонограмма, используются сообщением в эфир по кабелю, воспроизведением, распространением, публичным исполнением. Исключительное право изготовителя базы данных заключается в том, что только он может свободно извлекать из нее материалы и повторно их использовать. 

Применение объектов промышленной собственности раскрывается через действие по ввозу на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, хранение и введение в оборот.

Для селекционных достижений основные способы использования — производство и воспроизводство, подготовка к размножению, реализация и продажа.

Средства индивидуализации, как правило, указывают на вывесках, в рекламе, документации и используют для продвижения компании.

Распоряжение исключительным правом

Правообладатель может распоряжаться этим правом двумя способами: путем передачи права использования или путем отчуждения исключительного права.

До 2008 года законодатель использовал термины исключительных и неисключительных прав. Под понятием исключительного права понимались имущественные права в полном объеме, а под неисключительными — только их часть. Действующая редакция ГК РФ вместо этих дефиниций использует отчуждение (передача исключительного права в полном объеме) и предоставление права пользования. В первом случае все права переходят к новому владельцу, во втором случае — только в объеме, указанном в договоре.

Когда правообладатель передает право пользования, то исключительное право на объект интеллектуальной собственности остается у него, но теперь им могут пользоваться и другие лица. Такое распоряжение оформляют лицензионным договором либо договором коммерческой концессии (франчайзинг).

По лицензионному договору владелец права сохраняет за собой распорядительные правомочия, но разрешает другим совершать определенные действия в отношении объекта в конкретный период времени и с конкретной целью. Право пользования одной и той же интеллектуальной собственностью может быть передано нескольким лицам, если в договоре не установили исключительность.

По договору коммерческой концессии правообладатель разрешает другой стороне соглашения использовать разработанную бизнес-модель. В отличие от лицензии передается весь комплекс прав: право на патент, изобретение, технологию производства, и обязательно право на использование товарного знака.

Законодатель предусмотрел ограничения в части свободы распоряжения. Не будет нарушением исключительных прав выдача государством принудительной лицензии заинтересованному лицу без разрешения правообладателя. Но только в определенных законом случаях и при условии выплаты компенсации последнему.

Существует также понятие открытой лицензии, когда владелец предоставляет право пользования объектом исключительных прав другим лицам на определенных условиях.

Еще один способ передачи права пользования — залог исключительного права. Если правообладатель не исполнит обязательства перед залогодержателем, последний вправе обратить взыскание на заложенный объект интеллектуальной собственности. По общему правилу, заключая такой договор, залогодатель может распоряжаться своим имущественным правом. 

Для передачи исключительного права в полном объеме без любых ограничений и на весь срок его действия заключается договор отчуждения. После подписания договора исключительного права правообладатель теряет возможность распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности, сохраняя за собой только личные неимущественные права.

Имущественное право может переходить и без заключения договора. Например, при наследовании, реорганизации или взыскании. Закон допускает наследование исключительных прав на всю интеллектуальную собственность с некоторыми ограничениями в отношении средств  индивидуализации (наименования и товарные знаки). При реорганизации юридического лица права на объекты исключительных прав переходят к преемнику. А в случае обращения взыскания на такие права, они продаются на открытых торгах по специальной процедуре, установленной ГК РФ для таких объектов.

Также важно учитывать момент исчерпания исключительных прав. Если, например, произведение введено в оборот на территории Российской Федерации правообладателем или с его согласия, то дальнейшее распоряжение этим объектом или экземплярами происходит без контроля владельца прав.

Нарушение исключительных прав

Использование результатов интеллектуальной деятельности без разрешения правообладателя нарушает его права. Для защиты исключительных прав он может использовать как досудебные способы защиты, так и судебное разбирательство.

Досудебная процедура предусматривает направление нарушителю претензии. И арбитражный суд будет рассматривать иск при условии полного или частичного отказа в ее удовлетворении. 

Основной же способ защиты исключительных прав — обращение в суд с требованием прекратить нарушение, а в некоторых случаях возместить убытки, изъять объекты, нарушающие интеллектуальные права, опубликовать решение суда о допущенном нарушении. Для нарушителей законодатель предусмотрел гражданскую, административную и уголовную ответственность.

От риска посягательства на свои интеллектуальные права не застрахован ни один владелец. Заранее позаботиться о доказательствах правообладания позволяет система депонирования. COPYTRUST предоставляет свидетельство, которое подтверждает существование объекта исключительных прав в конкретный момент времени, отвечает требованиям процессуального законодательства и может быть использовано в любом правовом споре.

Сегодня на интеллектуальной собственности базируется практически вся наша жизнь. А потому возрастает и роль исключительного права. Оно позволяет произведениям и изобретениям участвовать в коммерческом обороте и развивать бизнес их владельцам.

Читайте также