Нарушение авторских и смежных прав

Нарушение авторских и смежных прав сегодня — распространенное явление. Как показывает опрос ВЦИОМ еще два года назад 47% россиян не знали, что после того, как музыка, книга или фильм попадают в общий доступ, авторские и смежные права продолжают действовать. Пользователи их нарушают не всегда намеренно. Они не знают, что за плагиат или использование чужого контента без разрешения наступает ответственность. Однако, изучив нормы авторского и смежного права, законодательство в области международной охраны авторских прав, можно разобраться, какие виды их объектов существуют, какими способами они используются, и какие действия повлекут нарушение.

Авторское право — право автора или иного владельца распоряжаться произведением по своему усмотрению. Использование его без разрешения автора или правообладателя ведет к нарушению авторских прав. Оно тесно связано со смежным правом, которое производно от авторских объектов, и помогает авторам и правообладателям представить свои работы публике и распространить их.

Охрана авторского права действует с момента закрепления на материальном носителе творческого замысла автора, и распространяется на любую форму выражения идеи. Под его защиту подпадает не только традиционные объекты: роман, рисунок, стихи, фильм, картина. Но и аудиовизуальные произведения, фотография, дизайн, программа для ЭВМ. Охрана смежных прав действует независимо от наличия прав авторских и возникает с момента фиксации в материальной форме. Действует в отношении пяти видов объектов.

Чтобы понимать, что такое незаконное использование авторских прав и смежных, следует выяснить какие права принадлежат автору. ГК РФ выделяет три вида:

  • исключительные права — права использовать произведение по своему усмотрению, разрешать или запрещать пользование иным лицам, их можно передавать другому субъекту — правообладателю;
  • личные неимущественные — связаны с личностью автора и сохраняются за ним даже в случае утраты прав исключительных;
  • иные права — право доступа, право следования.

Незаконное использование произведений происходит по-разному. Форма нарушения влияет на процедуру привлечения и вид ответственности за нарушение исключительных прав.

Плагиат — присвоение авторства на чужое произведение или его часть. Когда лицо выдает себя за автора другого произведения или не указывает имя соавтора. Например, при создании новой книги использует не свою работу, указывая заведомо ложного автора при публикации.

Контрафакт — создание нового продукта, который копирует уже существующий с нарушением авторских прав (подделка). Сюда же относится и оригинальная продукция, которую ввезли на территорию страны без разрешения правообладателя. Либо товары, имеющие товарный знак или дизайн, сходный до степени смешения с произведенными ранее.

Незаконное использование программ — установка на компьютер, иное электронное устройство копий программ, распространенных без лицензии, либо использование легальной копии с нарушением условий ее использования.

Копирование сайта — его создание с заимствованием чужих дизайна, текста, фотографий без получения разрешения правообладателей.  

Незаконное использование произведений авторского и смежных прав может выражаться также в нелегальном копировании материальных носителей с такими произведениями без разрешения правообладателей либо в незаконном их размещении в открытом доступе при отсутствии согласия на публикацию. 

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Для наступления ответственности необходимо доказать факт нарушения интеллектуальных прав.  Поскольку для их возникновения и защиты не требуется регистрировать объект или соблюдать иные формальности, сделать это непросто.

В случае несоблюдения прав авторов и смежных прав, законодательство Российской Федерации предусматривает три вида ответственности: гражданскую, административную и уголовную.

Гражданская ответственность восстанавливает материальные или нематериальные потери автора. Как правило, требует наличия нарушения исключительного права или личного неимущественного, вины нарушителя, причинения убытков и причинно-следственной связи между нарушением и убытками.

Следует отметить, что ответственность за нарушение авторских прав может наступать и без наличия вины. Например, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, отвечают даже если не знали и не должны были знать о нарушении. Кроме того, без доказательств вины привлекают к ответственности, когда требуют прекратить нарушение либо опубликовать решение суда о допущенном нарушении.

Причинение убытков принимается во внимание в случае нарушения исключительного права на использование произведения. Правообладатель не обязан их доказывать, если предъявляет требование о компенсации.

В случае незаконного использования произведений в рамках гражданского законодательства автор может предъявить следующие требования: признать право авторства, пресечь действия, нарушающие его права, возместить убытки, изъять контрафактные экземпляры, опубликовать решение суда с указанием действительного правообладателя и взыскать компенсацию.

Административная ответственность за нарушение исключительных прав предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Наступает при продаже, другом незаконном использовании контрафактных произведений, в случае плагиата, а также за иное нарушение авторских прав в целях получения прибыли (ч. 1 ст. 7.12 КоАп РФ). Привлекается изготовитель контрафактных материалов, их распространитель или импортер. Санкция предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией незаконных экземпляров.

Кроме того, к этому виду ответственности привлекают в случае введения в оборот товара с незаконным использованием объектов авторского права (ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ). Наказывают только лицо, которое впервые ввело в оборот контрафактный товар. Кодекс предусматривает штраф для должностных в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию. Для юридических лиц — от 1 % до 15 % выручки от реализации товара, но не менее ста тысяч рублей.      

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав содержится в статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступлением считается присвоение авторства, если оно причинило крупный ущерб. За него предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ.

Преступлением также является незаконное использование авторских прав и смежных: приобретение, хранение, перевозка контрафакта для целей сбыта, если совершено в размере, превышающем сто тысяч рублей.

Правообладатель может привлекать нарушителя к нескольким видам ответственности: после получения приговора суда в рамках уголовного судопроизводства обратиться с требованием о привлечении к гражданской. При этом административная ответственность и уголовная исключают друг друга. К первой привлекают, если размер ущерба не достиг минимального для квалификации правонарушения как преступления размера — ста тысяч рублей.

Превентивные меры защиты

Чтобы предотвратить нарушение авторских прав или снизить риск его наступления, используют предупреждающие способы.

Во-первых, можно оповестить мир о своих правах на произведение путем проставления копирайта. Впервые знак охраны авторского права предложили в 1952 году во Всемирной конвенции об авторском праве. Согласно нормам международной охраны авторских прав для защиты от незаконного использования, в том числе от плагиата, автору следовало нанести латинскую букву С в окружности — © на каждый экземпляр.

Следуя статье 1271 ГК РФ, для уведомления об авторских правах достаточно разместить на произведении знак ©, имя автора и год первой публикации работы. Регистрации такая подпись не требует. При этом охрана начинается с момента создания, независимо от того, проставлен копирайт или нет. И даже если автор его разместил, этот знак не гарантирует защиту и не всегда уберегает авторский контент от кражи, в том числе и в Сети.

Во-вторых, можно заранее обеспечить себя доказательствами правообладания — зафиксировать дату создания произведения. Ведь, чтобы защитить право, нужно подтвердить, что оно было создано раньше, чем нарушитель незаконно им воспользовался. Это можно сделать с помощью депонирования. Автор размещает материальный носитель со своей работой на хранение в сервисе защиты COPYTRUST. Сведения об этом вносятся в электронный реестр, и выдается свидетельство. Оно удостоверяет существование произведения в конкретный момент времени и может быть использовано в любом правовом споре.

Подтвердить наличие у автора экземпляра произведения на определенную дату можно удостоверением нотариуса. Однако этот метод не является однозначным подтверждением авторства. Так как нотариус технически не может зафиксировать факт создания объекта конкретным лицом.

Также можно отправить себе текст заказным письмом с уведомлением либо сохранить его на флэшке. Использовать такое доказательство можно только один раз.

Действия в случае нарушения интеллектуальных прав

По общему правилу использование произведения без разрешения правообладателя влечет нарушение смежных прав или авторских. Только он может копировать, повторно использовать, создавать или редактировать его произведение.

Однако закон предусматривает исключения.

Так не влечет ответственность за нарушение авторских прав использование произведения при цитировании. При условии, что автор и источники будут указаны, а размер цитаты не превысит разумного предела заимствования в научных, информационных и учебных целях.

Допускается использование произведения изобразительного искусства или фотографии, которые постоянно находятся в открытом для свободного посещения месте. Изображение такого произведения не должно быть основным объектом и с помощью него нельзя извлекать прибыль.  Важно, что Интернет не является местом, открытым для свободного посещения.

Ограничения в охране авторского права на международном уровне предусматривает Марракешский договор. Он допускает без согласия авторов производить и передавать книги, адаптированные для слепых и лиц с нарушением зрения.

Сбор доказательств о нарушении

Если все же были нарушены личные неимущественные права автора или исключительное право на использование произведения, следует собрать соответствующие доказательства.

Для начала нужно зафиксировать нарушение. Это можно сделать с помощью нотариального протокола осмотра страниц сайта. Или записать видео, в котором видны действия пользователя, нарушающие авторские и смежные права. Дополнительным способом является распечатка скриншотов с сайта нарушителя.  

Далее следует установить личность нарушителя. Ведь чтобы составить претензию или иск, необходимо знать фамилию, имя, отчество и адрес места регистрации нарушителя, а, если это юридическое лицо — полное наименование и место его нахождения.

Если право нарушено в Интернете, например, путем копирования сайта, то установить его владельца можно в разделе данных о компании. Либо обратиться к общедоступным whois-сервисам или к регистратору доменных имен. Информация о владельце домена конфиденциальна. Это значит, что такие данные могут предоставить только лицу, у которого есть статус адвоката, и по его мотивированному запросу.

Еще один способ поиска нарушителя — вычислить его по IP-адресу. По запросу правоохранительных органов интернет-провайдер, за которым закреплены IP-адреса, может предоставить информацию о том, кто эти IP-адреса использовал и когда.

В случае, если удалось узнать наименование либо имя, фамилию индивидуального предпринимателя, то в налоговой службе можно запросить выписку из единого государственного реестра юридических лиц, в которой будет указано их место нахождения или место регистрации.

При посягательстве на свои авторские или смежные права, правообладатель может использовать как досудебные способы защиты, так и судебное разбирательство.

Досудебная процедура предусматривает направление нарушителю претензии. В ней следует четко сформулировать требование: удалить контент либо разместить ссылку на имя автора и первоисточник. У адресата есть 24 часа с момента получения заявления, чтобы выполнить указанные действия. Если претензия остается без ответа, можно обращаться в суд с требованием об ограничении доступа к незаконно размещенной информации и блокировке сайта.

Такое заявление является предварительной мерой по обеспечению защиты авторских и смежных прав до момента подачи искового заявления в суд. Чтобы остановить незаконное использование и пресечь нарушение интеллектуальных прав, правообладатель обращается в Мосгорсуд. К заявлению он прилагает доказательства, подтверждающие права заявителя на объект исключительных прав, а также факт их использования ответчиком. После его рассмотрения судья выносит определение, на основании которого Роскомнадзор блокирует сайт недобросовестного пользователя.   

Эта обеспечительная мера действует временно. В течение 15 дней со дня вынесения определения, необходимо подать иск по требованию, в связи с которым она была принята. 

Иски об устранении нарушений смежных прав или авторских рассматривает суд общей юрисдикции (участники — физические лица) или арбитражный (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Судебный способ защиты в отличие от досудебного урегулирования, поможет не только пресечь незаконное использование авторских прав, но и привлечь к ответственности, а также получить компенсацию. 

Для составления иска можно обратиться к юристу, который специализируется на охране авторского права, либо составить его самостоятельно, используя образцы в Интернете. В таком заявлении нужно указать имена и адреса ответчика и истца, описать и проанализировать, в чем состоит незаконное использование произведений, дать ссылки на нормы закона и предъявить требования. Нужно приложить все материалы и документы, к которым идет отсылка.

Госпошлина за иск о нарушении исключительного права исчисляется от его цены, то есть, суммы требований. Посчитать ее можно на калькуляторе любого сайта суда.

После того, как решение изготовлено, у ответчика есть месячный срок, чтобы его обжаловать. Если жалоба в течение месяца не поступила, оно вступает в законную силу. Но даже после этого виновная сторона не всегда выплачивает компенсацию добровольно. Тогда следует написать заявление о выдаче исполнительного листа и предъявить его в службу судебных приставов по месту жительства лица или юридическому адресу, если нарушитель — компания.

Согласно судебной практике за последние годы наиболее популярным способом защиты является компенсация за нарушение исключительных прав. Она используется практически в каждом споре.

При определении ее размеров суды помимо прочего учитывают размер понесенных истцом убытков. Это приводит к приравниванию этих двух способов. Однако изначально размер убытков подлежит доказыванию, в то время как размер компенсации — нет.

Кроме того, суды показывают тенденцию к снижению размера компенсации. Они указывают на то, что ее цель — восстановить положение правообладателя, пострадавшего от нарушения авторских прав. Поэтому не допускают превышения компенсацией размера убытков. И снижают ее, принимая во внимание, в том числе материальное положение ответчика.

Сегодня все сферы жизни перешли в Интернет. Он открывает безграничные возможности для общения и ведения бизнеса, обеспечивая мгновенный обмен информацией. Но культура коммуникации и ведения дел не достигла еще того уровня, когда каждый участник был бы защищен от рисков. Есть смысл больше обращать внимание на практику международной охраны авторских прав и активнее разъяснять пользователям, что входит в охрану авторского права и смежного.

Читайте также