Реформа ЕС в области авторского права (директива 2019 года)

С развитием интернет-сообщества большую актуальность приобрела проблема нарушения авторских прав. Часто авторы книг, статей, мультимедийного контента или иных произведений сталкиваются с рядом неприятностей:

• Присвоение авторства. Третье лицо в обход закона присваивает себе авторство по созданию чужого произведения. Настоящий автор теряет возможность получить признание и деньги за свою работу. 

• Плагиат. Недобросовестное лицо частично или полностью копирует созданное ранее произведение и указывает свое авторство. Плагиат легко отследить, но в Интернете он до сих пор очень распространен. 

Ярким примером судебных разбирательств в сфере нарушения авторских прав является судебное дело гильдии авторов против сервиса Google Books. Авторы произведений отрицательно отнеслись к тому, что упомянутый сервис бесплатно предоставлял пользователям доступ к содержанию авторских книг. Разбирательства длились более 10 лет. В результате суд посчитал, что сервис Google Books прав. Однако авторские права были нарушены. 

История авторских прав в ЕС

Большинство правил авторского права в Европейском Союзе не изменялись с 2001 года, когда были разработаны и внедрены. В то время Интернет был распространен не так сильно, как сейчас. Социальные сети, агрегаторы, онлайн-библиотеки и видеохостинги только начинали появляться. В 2015 году Еврокомиссией было обнаружено, что более 57% пользователей Интернета получают информацию у агрегаторов, а не из источников. 

В 2016 году Еврокомиссия предпринимала неоднократные попытки отредактировать часть правил в области авторских прав. Это не получилось сделать из-за активного сопротивления общественных организаций. Только 13 февраля 2019 года Еврокомиссия приняла правки и подготовила финальную версию реформы в ЕС. За принятие правок вступились 348 парламентариев, отрицательно высказались 274. Остальные 36 воздержались. 

Совет ЕС одобрил директиву об авторском праве, которая ранее была поддержана Европарламентом. 19 стран, в числе которых Германия и Франция, положительно отнеслись к директиве и выступили в поддержку ее принятия. Выступившие против европейские государства  – Италия, Польша, Нидерланды, Финляндия, Люксембург и Швеция. Голосования избежали три европейских государства – это Эстония, Бельгия, Словения. Они воздержались от голосования за или против. 

Ранее два европейских государства – Испания и Германия – пытались защитить авторские права. В 2014 году в обеих странах был принят закон, согласно которому новостные сайты обязаны выплачивать налог в пользу государственных СМИ. Компания Google в качестве ответа на такой шаг полностью выключила новостной сервис Google News в Испании. Итог – серьезные потери прибыли у испанских средств массовой информации. 

Принятие закона в Германии также не прошло бесследно. Один из лидирующих в стране медиаконцернов под названием Axel Springer отказался от услуг агрегатора Google News. В результате концерн потерял большую часть трафика. Через некоторое время повторно подключился к агрегатору от Google и снова открыл пользователям бесплатный доступ к информации. Эти попытки не удались, однако в 2019 году ЕС отнесся к проблеме серьезно.

Суть реформы авторского права

Главная цель реформы, инициированной Еврокомиссией – обеспечить адаптацию авторского права к цифровому веку. С одной стороны это хорошо для авторов, которым больше не придется самостоятельно отстаивать свои права на творчество. С другой стороны, онлайн-платформы обрели массу трудностей. Внимание заслужили две статьи – 11 и 13. Первая регламентирует плату за контент, вторая – санкции за нарушение авторских прав.  

Статья 11

Новые правила устанавливают потребность заключения лицензионных соглашений между онлайн-площадками и лицами, имеющими права на текстовый или мультимедийный контент. Новостные агрегаторы и социальные сети обязуются выплачивать так называемый налог на ссылки новостным изданиям даже в случае, если размещают только часть материалов. Порядок оплаты регламентируется статьей 11, которую многие люди бурно критикуют.

Статья 13

Существенное влияние новый порядок окажет на платформы Google, YouTube, Twitch и подобные этим сервисам проекты, работающие на территории Европейского Союза. С момента принятия новых законов сервисы обязаны осуществлять фильтрацию мультимедийного контента, загружаемого пользователями. Если в процессе фильтрации выявляется нарушение авторских прав, контент удаляется, а пользователи подвергаются санкциям.

Удаление контента, нарушающего авторские права, регламентируется 13 статьей директивы. После внесения правок в законопроект статья сменила номер с 13 на 17. Суть от этого не изменилась – неправомерный контент оперативно удаляется с площадки. Период, в течение которого площадка должна произвести удаление, пока не регламентируются. То же справедливо и для сроков, в течение которых платформа обязана купить лицензию.

До принятия 13 статьи веб-платформы также были обязаны удалять информацию, нарушающую авторские права. Однако раньше удаление либо блокировка доступа выполнялась только после поступления соответствующего запроса от правообладателя. Теперь же компании, которые размещают авторский контент без соответствующей лицензии, в любой момент могут понести серьезную финансовую ответственность за неправомерные действия.

Отслеживание нарушений

Как площадки должны определять, какой контент соответствует положениям об авторских правах, а какой нет? Для этой задачи каждая платформа обязана внедрить специальные фильтры. Через фильтрацию проходит вся информация, размещаемая на веб-страницах. Похожий алгоритм давно работает на видеохостинге YouTube. Он обнаруживает лицензионное аудио или видео, после моментально отключает монетизацию на видеоролике. 

Возникает закономерный вопрос – что будет, если онлайн-платформы не будут лицензировать размещаемый на своих страницах контент? Последствия такого поведения сугубо отрицательные. Если платформы не достигнут соглашения с правообладателями, то сервисы не смогут размещать на своих страницах медиаконтент, новости или иные виды информации. Аналогичные последствия будут, если правообладатели не откажутся от прав. 

Отношение общества к реформе

Большинство людей и организаций Европейского Союза отнеслись к реформе отрицательно. По мнению главы SPARC – Коалиции академических ресурсов и научных изданий – Ванессы Праудман – реформа является прямым нарушением закона. В особенности реформа нарушает Европейские принципы свободного для каждого человека и организации доступа к научным статьям. Она называет такие последствия внедрения директивы:

• Библиотеки, архивы и образовательные платформы будут вынуждены получать лицензию на авторский контент. Им придется детально просканировать архивы и выявлять случаи нарушения авторских прав. 

• Работа с системами фильтрации авторских произведений, статей и публикаций для большинства архивов и некоммерческих образовательных сервисов станет тяжким, а в ряде случаев и неподъемным грузом. 

• Согласно 11 статьи принятой директивы исследователям придется выкладывать собственные деньги за упоминание статей и публикаций ученых. Это с учетом того, что ссылки на труды для научных целей.

• Принятие директивы уменьшит скорость развития европейской науки, а то и вовсе приведет к ее упадку. Помимо европейской открытой науки большой опасности подвергается человеческий прогресс в общем.

По данному вопросу высказалась и Мария Ребиндер – член Ассоциации научных библиотек Европы. Согласно ее заявлениям, европейские библиотеки образовательных и научных учреждений и без новой директивы платят большие суммы, чтобы дать научным работникам возможность просматривать публикации и статьи. Директива обяжет платить их дополнительно, что при скромном бюджете приведет к упадку образовательных учреждений. 

Отрицательно к реформе относится и создатель Всемирной паутины – Тим Бернерс-Ли. Негатив направлен на две статьи директивы под номерами 11 и 13. По его мнению принятие 11 статьи может повлечь непредвиденные последствия, уничтожить саму суть Интернета – свободный доступ пользователей к информационным ресурсам. Также с создателем Глобальной Сети согласны многочисленные европейские эксперты в области информации. 

Последствия для организаций

Против внедрения правок в законодательстве об авторском праве выступают и технологические организации. По мнению представителей компаний Facebook и Google принятие новых правил негативно отразятся на развитии и масштабировании современных технологий. Также они нанесут ущерб компаниям, работа которых завязана на Интернет. Компания Google еще в 2018 году заявила, что от новых правил пострадают новостные издания в ЕС. 

Организациям придется встать перед выбором, с какими новостными изданиями им придется сотрудничать. На сегодня в Европе работают более 80 тысяч изданий. Далеко не все они получат лицензию, так как на это нужны большие деньги, а сама процедура получения отсеет множество изданий. В результате выбор информационных источников ограничится, что отрицательным образом повлияет на разнообразие людских мнений и взглядов. 

Google заявляет и о неравномерном распределении прибыли между организациями в пользу крупных изданий. Небольшие технологические компании, которые не располагают опытом и денежными ресурсами для создания фильтров информации, потеряют львиную часть прибыли и аудитории. Под угрозой и возможность бесплатного использования информации, так как компании попросту не захотят лишний раз брать на себя ответственность. 

Исключения из новых правил

После того, как обновленный законопроект об авторском праве подвергся критике со стороны общественности, в него были внесены корректировки. Благодаря изменениям появились исключения на пользование контентом: 

• Автор имеет право отказаться от лицензирования и разрешить свободное распространение контента. 

• Информация считается бесплатной, если автор не заявил права на нее соглашениями и метаданными. 

• Допускается бесплатное применение коротких фрагментов информации, длина не регламентирована.

• Интернет-платформы имеют право бесплатно распоряжаться материалами из открытых источников. 

• Правила платного пользования не распространяются на юмористический контент, в частности, на мемы.

• Учебные заведения, некоммерческие лица и культурные организации освобождены от ответственности. 

• От ответственности освобождены фирмы в возрасте менее трех лет либо с аудиторией до 5 млн человек.

• Компании с годовой выручкой в размере до 10 млн евро также освобождаются от ответственности. 

Ряд описанных моментов проработаны недостаточно хорошо даже с учетом внесения правок в законопроект. Так, Еврокомиссия не объясняет, что имеет в виду под метатегами, которыми автор должен заявить права на собственный контент. Также не описывается максимальная длина фрагментов информации, которые можно использовать для бесплатного размещения. Вероятно, в будущем эти недостающие моменты будут уточнены. 

Выводы

Принятие нового закона об авторском праве может привести к прямо противоположным результатам, чем те, на которые сделан расчет. В первую очередь пострадают издатели, которые с большой вероятностью не станут оплачивать лицензию, а просто перестанут публиковать новости от популярных агрегаторов. Таким образом  поступили испанские СМИ в 2014 году после отключения от сервиса Google News, о чем рассказано ранее. 

Многие эксперты, компании и обычные люди уверены, что принятие 11 и 13 статей реформы повлечет за собой правовую неопределенность. Нанесет серьезный ущерб цифровой и творческой экономике Европейского Союза.