Защита авторских прав на интернет-мемы

Среди пользователей Интернета распространено мнение о том, что авторские права на картинки, находящиеся в Сети, никому не принадлежат. И редко кто задумывается, правомерно ли пересылать интернет-мемы от одного пользователя к другому. Считается, что они появились в результате народного творчества и не имеют автора. Но это не так. 

Термин «мем» отсутствует в теории авторского права. В широком смысле его впервые употребил английский ученый Ричард Докинз. Он сравнил мем с геном, и определил его как единицу культурной информации, которая копируется от одного пользователя к другому. 

В узком смысле мем — популярная фраза, изображение или кадр из фильма, снабженные надписью. Специфика этого объекта в том, что он возникает в Интернете и спонтанно распространяется в чатах, блогах и социальных сетях. Не имеет глубокого смысла, но отражает эмоции. Так авторы мема анонимно выражают позитивное или негативное отношение к текущим событиям. 

Правовое регулирование в России

В праве интеллектуальной собственности пока не сложилась устойчивая практика в отношении интернет-мемов. Предполагают, что их можно отнести к объектам авторского права: представляют собой результат самостоятельного творческого труда и выражены в объективной форме. И если мем — популярное выражение в сети («ржунимагу», «100500»), то он ближе к литературным произведениям, а если это картинка — к аудиовизуальным.   

Суть мемов в том, что они, как правило, не могут существовать без заимствования чужого контента. Поэтому мем — это еще и переработанное произведение, в котором за основу взяли чужую фотографию и сопроводили ее забавной подписью. Согласно ст. 1260 ГК РФ автору переработки принадлежат права на картинку с текстом, которая появилась в результате переработки. Чтобы не нарушать авторские права на первоначальное фото или видео, нужно получить разрешение у правообладателя оригинального произведения. Статья подскажет, как это сделать.  

Мем, как и любое изображение в Сети, подпадает под защиту авторских прав. И использовать картинку без разрешения автора — значит нарушить его права. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа. Определяется судом в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей либо в размере двойной цены, которую устанавливает правообладатель. 

Зарубежный опыт

В англо-американской системе к интернет-мемам применяется доктрина «fair use». Она допускает ограничения авторских прав на видео или фото при условии добросовестного использования. Автор мема не нарушает права первоначального правовладельца, если не лишает последнего возможности получать прибыль, и цели оригинального произведения и переработки не пересекаются. 

За распространение мемов без разрешения их создателей в США действуют штрафы до $30 тыс. Специально для таких разбирательств учрежден Совет по защите авторских прав. 

В Европе мемы подпадают под регулирование Директивы ЕС, которую Евросоюз одобрил в 2019 году. Она усиливает защиту авторских прав и запрещает использовать изображения знаменитостей, кадры из фильмов и телешоу. Онлайн-платформы должны следить, чтобы пользователи не нарушали авторские права на картинки, когда загружают контент. В противном случае платформы несут ответственность в виде штрафов. 

Варианты легального использования мема без согласия автора

Для создателей интернет-мемов есть несколько способов заимствовать контент, не запрашивая разрешение правообладателя. 

Так, можно нарисовать мем по мотивам кадра из фильма. И тогда не последует нарушения авторских прав на видео. Либо использовать картинку из стока. Правообладатели, размещая свои работы на таких площадках, разрешают использовать их неограниченному кругу лиц. Но иногда в лицензионных соглашениях владельцы прав устанавливают запрет брать работы для коммерческих целей. 

Кроме того, автор мема может использовать произведение без разрешения правообладателя в информационных, учебных и научных целях. В таком случае обязательно давать ссылку на первоначального автора и источник публикации. 

Способы защиты авторских прав, если вы автор

Сложность защиты авторских прав на интернет-мем в том, что как только он попадает в сеть, остановить его спонтанное распространение практически невозможно. Поэтому права необходимо зафиксировать заранее. Существует два способа. 

Зарегистрировать мем как товарный знак, и тогда использовать инструменты защиты, предусмотренные для этого вида интеллектуальной собственности. После регистрации автор получает исключительные права, и без его разрешения никто не может использовать мем в коммерческих целях. Кроме того, свидетельство облегчает процесс доказывания прав в суде в случае нарушения.

Минус этого способа в том, что процесс оформления занимает не менее 18 месяцев. Есть риск, что когда правообладатель получит свидетельство, мем потеряет свою актуальность.  Кроме того, потребуется не менее 33 тыс. рублей: помимо пошлины для регистрации заявки, необходимо оплачивать две экспертизы и сам факт внесения записи в реестр. 

Другой способ правовой защиты авторских прав — депонировать их помощью системы COPYTRUST. Для автора мема этот метод удобнее тем, что свидетельство возможно получить в течение 5 минут после регистрации. При этом оно тоже подтверждает существование объекта в конкретный момент времени, и его можно использовать в любой судебной инстанции. Этот метод фиксации авторских прав на фото или видео используют и как дополнительный способ подтверждения, пока регистрируется товарный знак. 

Интернет-мем не вписывается в традиционные конструкции, и только начинает входить в оборот как объект права интеллектуальной собственности. Сегодня он защищается как товарный знак в зависимости от условий его выражения: визуальной, текстовой или смешанной.

Читайте также