Защита прав на архитектурные проекты

Гражданское законодательство предоставляет защиту произведениям архитектуры, градостроительства и объектам садово-паркового искусства. Каким бы ни было архитектурное решение - простым, сложным или даже элитным, оно относится к объектам интеллектуальной собственности.

Сложность защиты прав на произведения архитектуры состоит в том, что на них не выдаются товарные знаки и патенты. По этой причине важно знать о способах защиты авторских прав архитектора, дизайнера интерьера или ландшафтного дизайнера.

В данной статье будут рассмотрены особенности правового регулирования этой сферы деятельности, права архитектора (в том числе имущественные и неимущественные, сроки действия и наследование исключительного права на архитектурный проект, порядок свободного пользования произведениями архитектуры, градостроительства и объектов садово-паркового искусства).

Также мы расскажем об особенностях заключениядоговоров с архитекторами, защите и доказательстве авторских прав архитектора, прав ландшафтного дизайнера (автора объектов садово-паркового искусства).

Произведение архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства

Архитектурная деятельность регулируется Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом «Об архитектурной деятельности», подзаконными нормативными актами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Объекты архитектуры — это не только физическое воплощение архитектурного проекта: здание или комплекс зданий, объекты благоустройства вокруг таких зданий, внутренний интерьер. Это и первичные архитектурные проекты, часть документации на строительство, которая содержит архитектурные решения.

Объекты градостроительного искусства — это проекты благоустройства территории, часть документации на строительство, которая содержит архитектурные решения, а также физическое воплощение проекта: бульвары, набережные, проспекты, улицы, выполненные в соответствии с архитектурными проектами.

Объекты садово-паркового искусства — это садово-парковые проекты, в которых ландшафтный дизайнер проектирует посадку растений, устройство искусственных водоёмов, клумб, объектов инфраструктуры (скамеек, лестниц, мостов); часть документации, созданной во исполнение проекта, которая содержит творческую составляющую; физическое воплощение садово-паркового проекта: озеленяемые объекты (сады, парки).

Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" определяет следующие формы выражения таких объектов:

  • Архитектурное решение - авторский замысел произведения архитектуры (градостроительства, садово-паркового искусства), его внешнего и внутреннего представления, функциональной и пространственной организации, отраженной в архитектурной части документации для строительства и реализованный в созданном архитектурном объекте;
  • Архитектурный проект - часть проектной документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства произведений архитектуры;
  • Объект архитектуры - здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты садово-паркового искусства или городского ландшафта, созданные на основе архитектурного проекта.

Права архитектора

Права архитектора можно разделить на две большие группы: личные неимущественные права (те, которые не связаны с экономическими выгодами и неотделимы от личности автора) и имущественные права (при реализации этих прав автор проекта получает прибыль).

Неимущественные права архитектора – это права, которые не связаны с получением прибыли, но без которых невозможно реализовать имущественные права. К неимущественным относится право авторства, право на имя и право на неприкосновенность. Сюда относятся не только авторские права на чертежи, но и авторское право на макет, если он изготавливался.

Имущественные права на архитектурный проект - их еще называют исключительными - это возможность использовать работу самому автору или же передавать другим такую возможность.

В данном контексте под словом «использовать» следует понимать:

  • реализацию проекта (например, строительство здания в соответствии с архитектурным проектом);
  • воспроизведение проекта (например, изготовление трехмерного макета по чертежам или же изготовление чертежа по макету) отчуждение проекта другим лицам, изменение (переработка) проекта;
  • публичная демонстрация (например, в интернете).

Реализация проекта (строительство по проекту, создание объекта садово-паркового искусства) возможна только однократно, если иное не предусмотрено договором на проектирование. При этом отсутствие запрета на повторное использование проекта не считается разрешением.

Личные неимущественные права (в том числе и авторские права на архитектурный проект, авторские права на ландшафтный дизайн - т.е. право на имя и неприкосновенность) не наследуются и, соответственно, срок их действия ограничен сроком жизни архитектора или дизайнера и 70 последующими годами. Исключительные права на архитектурный проект или дизайн-проект могут быть унаследованы.

Свободное пользование произведениями архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства

Под свободным пользование вышеупомянутыми произведениями понимается возможность их правомерного использования без согласия архитектора или дизайнера. Не является нарушением закона использование произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, если они находятся в местах, открытых для свободного посещения, или же видны из таких мест.

Например, любой желающий может сделать фотографию здания или парка в личных целях, например, для включения в семейный фотоальбом, если такой объект свободно доступен. Однако если съемка ведется в коммерческих целях или конкретное здание является центральным объектом съемки, то здесь уже требуется получение разрешения от правообладателя.

Общие положения о договорах с архитекторами

Архитекторы, дизайнеры интерьера и ландшафтные дизайнеры должны знать особенности тех договоров, которые им чаще всего приходится заключать. Таковыми являются договоры уступки, заказа и лицензионный договор.

Договор уступки – это договор, который предполагает полную и окончательную передачу исключительных прав на произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства. При этом архитектор или дизайнер в полном объеме утрачивают исключительные права на архитектурный проект. Закон не предусматривает возможность уступки только части исключительных прав архитектора. Если происходит лишь частичная уступка прав, то такой договор будет называться лицензионным.

Лицензионный договор (или сокращенно «лицензия») – это соглашение между создателем произведения архитектуры, градостроительства или объекта садово-паркового искусства (в данном случае он будет называться лицензиаром) и второй стороной (лицензиатом), который позволяет последнему использовать права на произведение архитектуры.

Лицензионный договор заключается на определенный срок. Если такой срок в договоре не прописан, значит он будет считаться равным 5 годам. В соответствии с лицензионным договором с архитектором автор, выполнивший заказ на проектирование, получает авторский гонорар – то есть вознаграждение за использование произведения.

Существует два вида лицензионных договоров с архитектором: неисключительные и исключительные. При заключении неисключительного лицензионного договора на проектирование автор может передать права нескольким лицам на свое усмотрение. В случае заключения исключительного лицензионного договора права предоставляются только одному лицу.

Договор авторского заказа — это договор на проектирование, в соответствии с которым одна сторона (архитектор, дизайнер интерьера или ландшафтный дизайнер) обязуется создать произведение градостроительства, архитектуры или садово-паркового искусства по заказу другой стороны (заказчика). Авторский заказ предполагает распределение прав и обязанностей еще до появления самого результата творческого труда. Договор авторского заказа на проект обуславливает передачу результата творческого труда (архитектурного проекта, проекта ландшафтного дизайна) в собственность заказчику.

Существенным условием договора авторского заказа на проект является срок. Без его указания такой договор не будет иметь юридической силы.

Договор авторского заказа на проект может предусматривать отчуждение исключительных прав. Это значит, что получать прибыль от использования произведения в коммерческих целях будет заказчик.

Важно помнить, что авторские права архитектора неотчуждаемы ни при каких обстоятельствах, речь идет только об исключительных.

Служебные произведения

Если сотрудник создал произведение архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства по заданию своего работодателя (в рамках своих трудовых обязанностей), то такое произведение будет считаться служебным и к нему будут применяться нормы права о служебных произведениях.

Эти нормы заключаются в следующем: работодателю в данном случае будут принадлежать исключительные права, а автору – авторские права на архитектурный проект или ландшафтный дизайн (право авторства, право на имя и на неприкосновенность). Однако в трудовом договоре может быть предусмотрено и иное распределение прав.

Особенности заключения архитектурных договоров

Особенностями договоров с архитекторами является наличие у исполнителя права авторского контроля. Автор может контролировать разработку строительной документации, а также сам ход строительства или создания произведения ландшафтного дизайна. Данные права принадлежат архитектору вне зависимости от наличия или отсутствия указаний в договоре.

Кроме того, в договоре может быть прописано право автора требовать от заказчика предоставления ему возможности участия в реализации своего проекта.

Защита и доказательства авторских прав архитектора и ландшафтного дизайнера

В соответствии с законодательством РФ авторские права на архитектурный проект, ландшафтный дизайн и т.д. возникают у автора в момент создания таких произведений.

Таким образом, один из основных принципов авторского права — это презумпция авторства или заявительный характер авторских прав: лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (в нашем случае, например, на титульном листе архитектурного проекта), считается его автором, если не доказано иное.

Автор произведения при нарушении его личных неимущественных прав (например, при присвоении кем-либо права авторства) может потребовать восстановить свое право на авторство, запретить дальнейшее распространение его произведения, восстановить положение, которое существовало до нарушения его прав.

Законодатель установил, что исковая давность по таким спорам не применяется. То есть архитектор или дизайнер, чье личное неимущественное авторское правонарушено, может обратиться в суд в любой момент вне зависимости от времени, прошедшего с момента нарушения его права. Он также может обратиться в суд с требованием о компенсации ему морального вреда или о возмещении причиненных убытков.

Однако для защиты своих авторских прав архитектору или дизайнеру необходимо предоставить суду доказательства того, что именно он является автором конкретного произведения.

В случае, если у истца имеется чертеж или макет, то право авторства будет подтверждаться фактом владения ими (кстати, регистрация авторского права на макет как на отдельный объект не нужна). Но дело принимает совсем иной оборот, если мы говорим о цифровых чертежах и макетах, которые целиком выполнены на компьютере (а именно так сейчас в большинстве случаев и бывает, к тому же многие заказы на проектирование делаются в онлайн-формате). В таком случае материальных доказательств не существует. По этой причине в случае цифровых произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства автору важно позаботиться о доказательствах своих авторских прав.

Одним из наиболее надежных и популярных методов защиты, которым пользуются архитекторы и дизайнеры, является депонирование произведений в специальных реестрах или депозитариях, позволяющих точно установить момент времени (дата и время), когда произведение архитектуры, градостроительства или объект садово-паркового искусства уже принадлежали конкретномулицу.

Депонирование онлайн стало доступно на рынке с 2009 года, когда начала работать первая версия сервиса защиты авторских прав – copytrust. Все чертежи, схемы, макеты произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства теперь можно загружать в базу данных сервиса и получить официальные документы, подтверждающие авторские права архитектора или создателя произведенияландшафтногодизайна. Пользоваться сервисом могут не только авторы, но и наследники уже умерших авторов.

Сервис позволяет не только защищать права авторов, но и идентифицировать конкретные копии произведений для заключения лицензионных договоров или договоров купли-продажи (уступки исключительных прав).

 

Читайте также