Топологии интегральных микросхем

Основные сведения

Что такое топология интегральной микросхемы?

Кто является субъектом прав на топологии интегральных микросхем?

В чем заключается правовая защита топологий интегральных микросхем в РФ?

Признаки охраноспособность топологий интегральных микросхем?

Какой срок действия исключительных прав на топологии интегральных микросхем?

Что такое «служебная топология»?

Регистрация топологий интегральных микросхем в РФ?

Какие права имеют владельцы исключительных прав на топологии интегральных микросхем?

Что такое договор о передаче прав на топологии интегральных микросхем?

Международное законодательство

Вашингтонский договор

Основные сведения

Что такое топология интегральной микросхемы?

Топология интегральной микросхемы (далее – топология) – это пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними на материальном носителе.

Интегральная микросхема (или просто микросхема), либо же чип (от английского Chip – тонкая пластина) – это микроэлектронное устройство, которое изготовлено на основе (подложке, пленке, пластине) полупроводника. Она помещается в неразборный корпус, либо представляет собой отдельный фрагмент микросборки. Обычно, говоря об интегральной схеме (ИС) подразумевают пленку или кристалл с электронной схемой, а микросхема (МС) – это заключенная в корпус ИС. Когда речь идет о чип – компонентах, то чаще всего имеются ввиду «компоненты для поверхностного монтажа» (а не компоненты для пайки в отверстия на плате).

Еще 7 мая 1952 года  известный английский ученый – радиотехник Джеффери Даммер (Geoffrey Dummer) высказал предположение о возможности слияния в монолитном кристалле единого полупроводника большого количества стандартных электронных компонентов. Проверить на практике данную идею было невозможно, поскольку реалии развития технологий середины ХХ века не позволяли этого сделать.

Только в конце 50-х годов ХХ века в технологии создания полупроводников произошел существенный прорыв. Независимо друг от друга три разных человека, представители трех частных корпораций в США, представили способы решения трех базовых проблем, которые препятствовали изготовлению интегральных схем.

1. Джек Килби из Texas Instruments усовершенствовал принцип объединения и создал первые достаточно примитивные с современной точки зрения интегральные схемы и создал возможности для серийного выпуска подобных ИС.

2. Курт Леговец из Sprague Electric Company получил возможность электрической изоляции разных частей на одном кристалле полупроводника (изоляцию p-n-переходом (P–n junction isolation)).

3. Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor нашел возможность электрического соединения компонентов ИС (металлизацию алюминием). Так же им был предложен более эффективный вариант изоляции компонентов ИС на основе новейшей на тот момент планарной технологии Жана Эрни (Jean Hoerni)

В итоге 27 сентября 1960 года впервые на Fairchild Semiconductor была создана полупроводниковая ИС, которая достаточно эффективно функционировала.

Texas Instruments, которая являлась собственником патента на изобретение Джека Килби, начинает патентную войну с на Fairchild Semiconductor. В результате в 1966 году компании пришли к решению о перекрестном лицензировании технологий.

Кто является субъектом прав на топологии интегральных микросхем?

В России в статье 1450 Гражданского Кодекса РФ прописано, что авторами топологии могут быть исключительно физические лица. В Российской Федерации действует система, при которой в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхем, признается презумпция авторства лица указанного в данной заявке. То есть, именно лицо, указанное в качестве автора топологии в заявке и является оным, до того момента, пока не будет в судебном порядке доказано иное.

В случае, когда топологии являются результатом работы группы лиц, то все участники процесса признаются соавторами. Степень принимаемого участия в данном случае не имеет значения. Причем так же не принимается во внимание тот факт – работали ли соавторы одновременно, находились ли в одном помещении или на расстоянии многих километров друг от друга, насколько часто и интенсивно они контактировали. Соавторами не могут быть признаны физические лица, которые не привнесли в работу творческую составляющую, то есть, по сути, оказывали только техническую, организационную или материальную помощь.

ГК РФ в ст. 1451 п. 2 устанавливает право каждого из соавторов использовать топологию по своему усмотрению. Но если между соавторами заключен специальный договор, то данная норма не будет носить приоритетный характер. Поскольку в реальности для полноценного использования в технологиях топологии интегральных микросхем, необходимо быть готовым к определенным материальным вложениям, которых нет у большинства авторов топологий. 

Следует помнить, что если нет специального соглашения между всеми авторами и инвесторами, то согласно ст. 1229 п.3  Гражданского Кодекса РФ, то вся прибыль делится между соавторами поровну. Поэтому при составлении соглашения, необходимо прописать долю участия каждого из соавторов при изобретении топологии. Подобный договор станет вполне справедливым вариантом при дальнейшем распределении прибылей от применения топологии.

Автор интегральной микросхемы обладает исключительным правом и правом авторства. Так же он может воспользоваться возможностью получения вознаграждения за служебную топологию.

Срок действия исключительного права на топологию равен 10 годам. В течение этого периода автор обладает исключительным авторским правом, которое подразумевает право на вознаграждение за использование служебной топологии. Так же автор при желании в этот период может зарегистрировать топологию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Статья 1455 Гражданского Кодекса РФ гласит, что для оповещения об исключительном праве на топологию автор может использовать специальный знак охраны. На топологии, а так же на предметах и вещах, где использована эта топология, ставится знак, в виде прописной буквы «Т», даты начала срока действия исключительного права на топологию и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

Знак охраны является не обязательным, но желательным условием правовой охраны. Так же если на изделии нет знака охраны, это не является препятствием для правообладателя возможной защиты своих прав. Но отсутствие такого знака может затруднить процесс доказывания прав на топологию интегральной микросхемы.

В чем заключается правовая защита топологий интегральных микросхем в РФ?

Момент создания топологий в любой возможной форме (образец чипа, компакт – диск, чертеж и другие варианты) предполагает автоматическое возникновение охраны созданной топологии. Для этого не требуется никаких формальных процедур. Но в то же время они предусмотрены и являются желательными к исполнению, согласно ст. 1452 ГК РФ. К подобным формальностям относится госрегистрация в  Роспатенте. Исключение составляют топологии, представляющие государственную тайну. Именно данный вид топологий не подлежит госрегистрации, так как лицо, являющееся носителем государственной тайны, не имеет права о ней распространяться и ответственность в данном случае лежит именно на человеке, решившем подать заявку на регистрацию именно такой топологии.

Признаки охраноспособность топологий интегральных микросхем?

В РФ действует система охраны топологии интегральной микросхемы только в случае, когда она является результатом творческой деятельности автора или группы авторов. Топология признается правовой системой оригинальной до того момента, пока не будут представлены доказательства обратного.

Если же в топологии интегральной микросхемы используются фрагменты, известные профессионалам в данной области на момент ее создания, но расположение данных фрагментов и их взаимодействия в целом признано оригинальным, то на данную топологию распространяется правовая охрана.

На определенную закодированную информацию, а так же на технологию, идеи, системы, которые можно воплотить в топологии интегральной микросхемы правовая охрана не распространяется. 

 

 

Какой срок действия исключительных прав на топологии интегральных микросхем?

Статья 1475 Гражданского кодекса РФ ограничивает срок действия исключительных прав на топологии интегральных микросхем 10 годами. 

Срок действия исключительного права на топологию исчисляется либо со дня первого использования топологии, под которым подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот в РФ или другой стране этой топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему, либо со дня регистрации топологии в Роспатенте в зависимости от того, какое из указанных событий наступило ранее.

Если появляется вариант, идентичный оригинальной топологии, созданный независимым автором и эта независимость будет доказана, то исключительные права на оба варианта топологии приостанавливаются через 10 лет после начала их действия, ориентируясь на сроки первого варианта.

По истечении 10 лет со дня внедрения топологии, исключительные права перестают на нее действовать, и она становится достоянием общественности. То есть любой желающий может воспользоваться топологией в своих интересах, без дополнительных выплат в качестве вознаграждения за ее использование.

Что такое «служебная топология»?

«Служебная топология» - это созданная работником в рамках выполнения трудовых обязанностей топология. Такая топология является собственностью работодателя (исключительные права). Исключение составляют случаи, когда трудовым или иным договором предусмотрены иные варианты владения правами на созданный продукт. Но авторские права в таких случаях всегда сохраняется за работником. Стоит отметить, что  со стороны работодателя может и не существовать конкретного задания на создание нового полезного варианта топологии. Но должно существовать в виде приказа, инструкции, договора, распоряжения и пр. особое распоряжение, которое позволило работнику в рамках выполнения своих прямых должностных обязанностей, создать новую топологию.

Автор, создавший служебную топологию, правом на которую пользуется работодатель, обычно получает некое вознаграждение, которое выплачивается работнику в качестве премии или иного варианта сверх заработной платы.

Статья 1461 п. 5 Гражданского Кодекса РФ подчеркивает возможность создания топологии, когда данный процесс не был напрямую связан с выполнением прямых профессиональных обязательств работника или конкретного поручения со стороны работодателя. В таком случае работник все равно получает определенное денежное вознаграждение, либо другие блага. При подобном варианте событий, исключительное право принадлежит работнику, но и работодатель, так же получает часть прав. В частности, он может требовать:

- возмещения расходов работником в связи с использованием технических, денежных, либо иных материальных средств;

- на весь период действия исключительного права, возможность предоставления безвозмездной неисключительной лицензии от работника патентообладателя на использование созданного результата для удовлетворения собственных нужд.

Согласно ст. 1462 Гражданского Кодекса РФ созданная типология в результате выполнения договора подряда, или в результате проведения научных исследований, либо опытно – конструкторских или технологических работ, которые не предвидели создание новой топологии, исключительное право принадлежит исполнителю, если в договоре не прописано иное.

Если договор не предписывает иного, то заказчик может использовать созданную подобным образом топологию, исключительно в своих интересах, без дополнительных выплат в качестве вознаграждения. Даже при передаче исполнителем прав на топологию стороннему лицу, заказчик сохраняет возможность ее использования в соответствии с описанными условиями.

Согласно п. 2 ст. 1462 ГК РФ в случае, когда договор между заказчиком и исполнителем (подрядчиком) передает исключительное право на созданную типологию заказчику (или третьему лицу), то исполнитель (подрядчик) может использовать данную топологию на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии для удовлетворения собственных нужд на протяжении всего периода действия исключительного права.

Под собственными нуждами в данном случае стоит понимать не только использование продукта в личных (некоммерческих) целях, но и для коммерческой деятельности. Такое право на простую лицензию возникает у исполнителя (подрядчика) в силу прямого действия права, и для его действия совсем необязательно оформлять запись в договоре, хотя если стороны желают подчеркнуть данный момент, то могут указать это в договоре.

Данная статья ГК РФ подчеркивает, что речь идет о тех моментах, когда топология была создано случайно, в ходе выполнения деятельности исполнителем по договору подряда и данные действия не предусматривали создание нового продукта. Стоит учитывать п. 4 ст. 769 Гражданского Кодекса РФ в котором говориться о том, что условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности). 

П.3 ст. 1462 ГК РФ устанавливает, что автор – создатель топологии получает вознаграждение от работодателя в том случае, когда не владеет исключительным правом на нее. Согласно ст. 1461 п.4 ГК РФ условия выплаты и его размер определяются договором между заказчиком и исполнителем. Если же стороны не могут прийти к компромиссу, то данный спор рассматривается в судебной инстанции.

 

Регистрация топологий интегральных микросхем в РФ?

Регистрация в Роспатенте топологии интегральных микросхем – это исключительно добровольный шаг. Об это говорится в ст. 1452 п.1 ГК РФ. То есть, правообладатель может воспользоваться правом, зарегистрировать топологию, но не обязан этого делать. Стоит иметь в виду, что регистрация добровольная, но платная.

Достаточно часты варианты использования топологии до ее госрегистрации. При таком развитии событий топология может быть зарегистрирована, только если с момента начала использования продукта до подачи заявки прошло не более двух лет.

Порядок регистрации установлен Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию топологии интегральной микросхемы, утвержденными приказом Роспатента от 25 февраля 2003 года N 26. Причем, лица постоянно проживающими за пределами России или иностранцы, которые решили получить номер госрегистрации на топологию, могут вести дела с Роспатентом через патентных поверенных.

Документы, которые были поданы для получения регистрации проходят в Роспатенте достаточно формальную экспертизу. В основном проверяется подлинность и наличие всей необходимой документации, и ее соответствие действующим правовым нормам РФ. Положительные результаты проверки приводят к внесению топологии в Реестр топологий интегральных микросхем. Заявителю выдается свидетельство, подтверждающее госрегистрацию топологии интегральной микросхемы, и публикуются сведения о зарегистрированной топологии в официальном бюллетене. Выданное свидетельство гарантирует защиту исключительных прав на топологию интегральной микросхемы. Но не дает гарантий его действительности, так как для этого необходимо проведение специальной экспертизы, которая в данном случае не была проведена.

Какие права имеют владельцы исключительных прав на топологии интегральных микросхем?

Владельцы исключительных прав на топологии интегральных микросхем имеют право использовать топологию любым способом, который не противоречит действующему законодательству. Ст. 1454 п.2 Гражданского Кодекса РФ определяет ряд возможностей использования подобных исключительных прав.

Так владельцы исключительных прав вправе совершать действия, которые дают возможность получить реальную прибыль, например:

1. Воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему или иным способом. Исключение составляет та часть топологии, которая изначально не была оригинальной.

2. Ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя подобную интегральную микросхему.

Что такое договор о передаче прав на топологии интегральных микросхем?

Исключительное право на топологию (в данном случае рассматривается аспект исключительного права на использование топологии) согласно ст. 1458 Гражданского Кодекса РФ может быть отчуждено субъектом первоначального права другим лицам договором об отчуждении исключительного права на топологию. Причем первый приобретатель имеет законное право отчуждать его и дальше.

Обладатель исключительного права на топологию имеет возможность заключить лицензионный договор. При совершении подобной сделки на топологию лицензиату передаются не все исключительные права, а только права на использование продукта в строго определенных данным договором условиях.

Лицензионный договор и договор об отчуждении исключительного права необходимо заключить в письменной форме. Согласно ст. 1452 Гражданского Кодекса РФ зарегистрированная топология требует государственной регистрации таких договоров Роспатенте. Порядок государственной регистрации договоров об отчуждении и о залоге исключительного права на зарегистрированную топологию, лицензионных договоров о предоставлении права использования зарегистрированной топологии и перехода исключительного права на такую топологию к другим лицам без договора установлен приказом Роспатента от 29 апреля 2003 года N 64 (в ред. от 11 декабря 2003 года) "О Правилах регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных". 

Международное законодательство

Вашингтонский договор

Washington Treaty on Intellectual Property in Respect of Integrated Circuits  - Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем – это принятое в 1989 году соглашение, в котором говорится об охране топологий (или топографий) интегральных микросхем. Документ не имеет полной силы, но к нему присоединились Босния и Герцеговина и Сент-Люсия, а Египет ратифицировал договор.

Административные функции договора выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности.