По закону РФ обязательная регистрация авторских прав не предусмотрена. Но добровольная регистрация позволяет проще доказать незаконность свободного копирования и распространения произведения без согласия автора, а также дает авторам ряд преимуществ и выгод.
Система предусматривает разные сроки регистрации и депонирования ОИС: 1, 3, 5, 7 и 11 лет. Пользователь самостоятельно определяет нужную ему длительность хранения при заполнении форм регистрации.
В некоторых случаях, пользователю самостоятельно тяжело разобраться с порядком и особенностями регисрации некоторых видов объектов интеллектуальной собственности.
Если пользователь вовремя не продлил срок регистрации и хранения данных ОИС, информация о регистрации архивируется. При архивировании удаляются данные эталонной копии ОИС, а также формальные доказательства его существования на момент регистрации (метки времени).
Система позволяет пользователям заключать онлайн сделки отчуждения прав с депонированными объектами интеллектуальной собственности. При этом покупатель, выбирая предмет покупки, ориентируется на ту информацию, которую внес в реестр системы пользователь, в том числе, подробное описание ОИС. Пользователи зачастую описывают произведение, исходя из собственных представлений о нем, либо предоставляют не полную информацию, важную для совершения сделки в отношении интеллектуальной собственности.
В подтверждение регистрации ОИС и депонирования эталонной копии пользователю выдается свидетельство о регистрации. Оно может быть оформлено в виде печатной (бумажной) копии или электронной версии документа.
В ситуациях, связанных с необходимостью подтверждения авторских прав, требуются документы о том, что права на конкретный объект интеллектуальной собственности добровольно зарегистрированы правообладателем. Одним из документов, подтверждающих добровольную регистрацию ОИС, является выписка из реестра.
Комплект уставных документов – это документы компании-оператора, которые подтверждают её официальный статус.
Пользователю системы COPYTRUST при добровольной регистрации и депонировании объекта интеллектуальной собственности выдается электронное свидетельство. Данный документ подтверждает факт регистрации ОИС на определенную дату и время, тем самым обеспечивается фиксация приоритета создания ОИС.
Пользователю системы могут понадобиться бумажные варианты документов, подтверждающих добровольную регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности для предоставления в суд, иные государственные органы, а также для представительских функций или оффлайн мероприятий.
Для тех клиентов, у которых возникли трудности при использовании системы, а также появились вопросы по авторскому праву или стратегии защиты своих авторских или смежных прав, предусмотрена услуга консультирования.
Экспертиза объектов интеллектуальной собственности позволяет ответить на ряд важных вопросов, которые появляются при возникновении споров, связанных с авторскими правами (в том числе судебных): идентичность спорного и депонированного произведения, верность и действительность сформированных меток времени и использованных сертификатов ключей подписи, содержание депонированного произведения и т.д.
Идентификация - процедура проверки соответствия информации, указанной в профиле пользователя (клиента), личности физического лица, индивидуального предпринимателя или реквизитов юридического лица и личности его представителя.