Авторские права

Что объединяет картинку для поста в Инстаграме, музыку для видеоролика на ютуб-канале, сайт, книгу, дизайн-проект дома? Авторские права. Они учитывают интересы авторов, используя средства защиты и ограничений.

Авторское право — это право автора или иного владельца распоряжаться произведением по своему усмотрению. Без разрешения правообладателя другие лица не вправе копировать или иным образом использовать это произведение.

Право автора возникает с момента создания, то есть закрепления на материальном носителе творческого замысла, и охраняет только форму выражения идеи. Произведение должно быть доступно для восприятия людьми, а не существовать в виде замысла в воображении автора.

Оно не требует дополнительной регистрации авторских прав, обнародования произведения или проставления знака авторского права. Признает автором лицо, которое указано на оригинале или ином экземпляре произведения (презумпция авторства).

Авторское право тесно связано со смежными правами, которые производны от авторских объектов, и помогают правообладателям представить произведения публике и распространить их. Подробнее о них в статье «Что такое смежные права?».

Объекты авторского права

Под защиту авторских прав подпадают все оригинальные произведения, у которых есть автор, независимо от их назначения и достоинств. Заложенные в таких работах идеи не обязательно должны быть уникальными. Таким свойством должна обладать форма выражения: она появляется в результате умственной деятельности человека и не похожа на другие творения. Идея охраняется в рамках изобретений.

ГК РФ одновременно с литературными и художественными произведениями относит к охраняемым фильмы,  музыку, архитектурные сооружения, компьютерные программы и базы данных, технические чертежи. Примерный перечень указан в статье 1259 ГК РФ. Авторское право в Интернете активно защищает все виды контента: тексты, фотографии, видео, графику.

Существует перечень объектов, использование которых без разрешения, не повлечет нарушение авторских прав. Законодатель выделил их в отдельный список, так как они важны для широкого круга лиц и ограниченный доступ к такой информации нарушит интересы большинства граждан.

К ним относятся: официальные документы органов власти, решения судов, официальные знаки и символы государств, а также все сообщения информационного характера без признаков творческой деятельности.

Что касается произведений народного творчества, то они тоже не входят в указанный перечень, поскольку зачастую невозможно установить их автора. Однако фольклор является объектом смежных прав, которые защищают его исполнение.

Виды авторских прав

Во-первых, личные неимущественные права. Они неотчуждаемы и сохраняются за автором даже при передаче или продаже произведения. Их цель — сохранить связь между творением и автором.

Право авторства и право на имя — создатель произведения считается его автором и вправе требовать такого признания от других, а также вправе указывать свое имя или псевдоним на экземплярах или остаться анонимным.

Право на неприкосновенность произведения — нельзя искажать или изменять произведение без согласия автора.

Право на обнародование — автор открывает доступ к произведению широкому кругу лиц путем опубликования, показа, публичного исполнения.

Но, если он передумал, то может отказать в одностороннем порядке, возместив затраты публикатору (право на отзыв).

Во-вторых, исключительное право на произведение. Это право можно передавать другим лицам. Его суть в том, что владелец использует творение по своему усмотрению. Основные способы перечислены в статье 1270 ГК РФ.

Воспроизведение — изготовление одного и более экземпляров произведения в любой форме.

Распространение — правообладатель контролирует тираж, выпущенный с его согласия.

Публичный показ или исполнение — владелец прав открывает публике доступ к произведению.

Передача в эфир — объекты авторских прав передают аудитории с помощью средств беспроводной связи: радио, телевидение или спутник.

Доведение до всеобщего сведения другим способом — размещение творения в сети Интернет, где пользователь получает к нему доступ в любое время и из любого места.

Перевод на другие языки и переработка — выражение произведение на другом языке или его изменение с целью создать новое.

В-третьих, иные права.  Возникают в конкретных случаях и не относятся ни к личным, ни к имущественным правам.

Право доступа — действует в отношении картин и произведений архитектуры. У художника есть право получить доступ к оригиналу произведения, чтобы его перерисовать. У архитектора — право на фото-, видеосъемку.

Право следования — автор имеет право получать проценты с каждой перепродажи оригинала рукописи и картины, если посредник — магазин или художественная галерея.

Право авторов произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркетного искусства на разработку документации этих проектов, надзор за их претворением в жизнь.

Срок действия авторского права

Для каждого вида прав установлены разные периоды действия. Произведения, в отношении которых срок авторского права истек, переходят в общественное достояние.

Исключительное право на произведение возникает с момента фиксации его на материальном носителе и действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Юристы по авторскому праву считают, что законодатель закрепил такой срок, чтобы наследники тоже могли извлекать материальную выгоду от использования этой работы.

Авторство, право на имя, неприкосновенность действуют бессрочно. После смерти автора эти права защищают наследники и другие заинтересованные лица.

Право доступа — в течение всей жизни автора.

Право следования — пока действует исключительное право.

Субъекты авторского права

В авторском праве в отличие от смежного, где существуют пять субъектов смежных прав, выделяют только два: автора и правообладателя. 

В российском законодательстве автор — это физическое лицо, которое создало произведение. Юридическое лицо автором быть не может, поскольку произведение  — результат творческого труда человека.

Правообладатель — тот, кто обладает исключительным правом на произведение, физическое или юридическое лицо. Первоначальный владелец этого права всегда автор. Но далее оно может переходить к другим субъектам по договору или на иных основаниях. В этом случае гражданин, создавший произведение, остается автором, но не правообладателем.

Международная охрана авторских прав и международные договоры

Создание международной системы защиты прав авторов связывают с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений 1886 года. Она установила основные принципы охраны и ориентировалась в основном на страны с континентальной системой. Поэтому государства из англосаксонской семьи испытывали сложности с внедрением ее положений в национальное законодательство.

Поэтому в 1952 году в Женеве подписали Всемирную конвенцию об авторском праве. И к международной охране авторских прав присоединились страны, для которых нормы Бернской конвенции были неприемлемы. Также этот документ впервые предложил использовать знак копирайта.

В 1994 году Всемирная торговая организация разработала Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Оно определило равенство интеллектуальных прав иностранцев и граждан государства.

В 1996 году приняли Договор ВОИС по авторскому праву (ДАФ). Он включил в объекты авторского права компьютерные программы и базы данных, а также добавил новое право автора: запрещать или разрешать публичное произведение в сети Интернет.

Россия участвует в вышеперечисленных договорах, кроме ДАФ. Права российских авторов признают и охраняют иностранные государства, как и права их авторов на нашей территории.

Защита авторских прав

Использовать результаты чужого творческого труда без разрешения автора или правообладателя нельзя. Важно помнить, что почти любое копирование контента в Интернете является его использованием. Так сопровождение видеоролика чужой песней часто нарушает авторское право на музыку, а публикация случайно найденного изображения — авторское право на фотографию.

За нарушение авторских прав недобросовестный пользователь несет гражданскую, административную и даже уголовную ответственность. Чтобы их предотвратить, можно использовать превентивные способы защиты авторских прав.

Следуя статье 1271 Гражданского кодекса, автор или иной владелец авторских прав, размещает на своих произведениях знак охраны авторского права: символ ©, имя или наименование, год первой публикации. Но стоит учесть, что несмотря на установленную презумпцию авторства, этот метод не гарантирует защиту и не всегда уберегает контент от кражи в сети.

Поэтому важно заранее обеспечить доказательства правообладания и зафиксировать дату создания произведения. В этом поможет депонирование авторских прав. Автор размещает материальный носитель со своей работой на хранение в сервисе защиты COPYTRUST. Сведения об этом вносятся в специальный реестр, и выдается свидетельство. Оно доказывает авторство в определенный момент времени.

Досудебные меры применяются, когда права уже нарушены. Прекратить посягательство можно путем направления нарушителю требования остановить незаконные действия. Если они не приносят результата, следует обращаться в суд. 

Судебный способ защиты поможет пресечь нарушение авторского права, привлечь нарушителя к ответственности и получить компенсацию.  Чтобы прекратить противоправное пользование контентом, подаетсязаявлениевМосгорсуд. После его рассмотрения судья выносит определение, на основании которого Роскомнадзор блокирует сайт недобросовестного пользователя. Но такие обеспечительные  меры действуют временно. Суд их отменит, если правообладатель в течение установленного срока не подаст иск. В случае крупного ущерба владелец права может обратиться в  правоохранительные органы.

Сегодня человек сталкивается с авторскими правами чаще, чем когда-либо. Он без труда получает доступ к любой книге или выставке, делится видеороликами, собирает информацию или играет в онлайн-игры. И авторское право помогает защищать права авторов таких произведений, и одновременно учитывает интересы пользователей.

Читайте также