Авторские права художников

Российское законодательство предоставляет охрану объектам авторских прав. К таковым Гражданский кодекс относит произведения литературы, науки и искусства вне зависимости от способа выражения и целевого назначения таких произведений.

И если объекты промышленной собственности и товарные знаки охраняются с помощью свидетельств и патентов, то в отношении произведений изобразительного искусства закон не предусматривает получение подобных документов. По этой причине людям искусства (художникам, скульпторам, иллюстраторам) очень важно знать о способах защиты своих авторских прав.

В данной статье будут рассмотрены авторские права художников, порядок заключения договора с художником, а также имущественные права авторов. Кроме того, мы рассмотрим вопросы соавторства, затронем общие положения о договорах, остановимся на особых случаях использования произведений (издание, использование их в промышленности, галереи и выставки, конкурсы) и поговорим о способах защиты авторских прав на изобразительное искусство.

Как образом защитить права художника или дизайнера?

Произведение изобразительного искусства как объект авторского права

Что понимать под произведением изобразительного искусства? Перечень, представленный в ГК РФ, не является закрытым. Это могут быть как живопись, графика, плакаты и книжные иллюстрации, так и гравюры, скульптуры, уличные граффити, произведения компьютерной графики и дизайна.

Все авторские права художников и других людей искусства можно разделить на три группы: неимущественные (не связанные с прибылью и неотделимы от личности автора); имущественные (когда лицо получает авторский гонорар, например, при заключении договора с художником на создание портрета заказчика или договора с дизайнером на оформление офиса); иные права (следования и доступа).

Личные неимущественные права

Автор – это тот человек, который своим творческим трудом создал произведение изобразительного искусства (художник, дизайнер, иллюстратор и т.п.).

Право авторства – это право называться и/или подписываться автором произведения. И это право является основным, отчуждение авторского права по чьему-либо желанию невозможно. Из него вытекают все прочие авторские права на картину, дизайн, комиксы, графику, иллюстрации и т.д.

Право на имя – это право быть указанным в качестве автора произведения при его использовании как самим автором, так и любыми другими людьми. Оно даёт автору возможность требовать использования его работы с указанием имени автора или его псевдонима.

Право на неприкосновенность – это право, которое защищает произведение искусства от внесения в него изменений без согласования с автором (нельзя дописать картину без разрешения художника). Даже авторские права на репродукции чужих работ защищены законом. Только сам автор или кто-то другой, но с согласия автора, может внести в произведение искусства изменения и дополнения. После смерти автора правки могут быть внесены только с согласия лица, обладающего исключительным правом на картину, рисунок или живопись.

Право на обнародование – это право впервые сделать произведение искусства доступным для неопределенного круга лиц (для публики). Владелец авторских прав на картину, рисунок или живопись вправе организовать показ по телевидению, публикацию в прессе или выставку в галерее. Сам факт обнародования (первого показа публике) влечет ряд правовых последствий. В частности, такое произведение в определенных случаях может быть использовано без согласия автора.

Право на отзыв тесно связано с правом на обнародование - оно позволяет отменить ранее принятое решение об обнародовании. Например, изъять выпущенные экземпляры произведения (владелец авторских прав на картину - забрать картину из галереи, владелец авторских прав на комиксы - прекратить их продажу, владелец авторских прав на графику, созданную на компьютере - обязать администрацию сайтов, где она применялась, удалить ее). При реализации права на отзыв автор обязан возместить убытки тем, у кого они возникли. Сложнее с владельцами авторских прав на дизайн, то есть воплощение творческой идеи в интерьере илиландшафте - но даже они имеют право требовать прекращения его использования.

Имущественные права авторов

Исключительное право на картину, рисунок, живопись или другую творческую работу – совокупность принадлежащих правообладателю (юридическому или физическому лицу, индивидуальному предпринимателю) прав на использование по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом результата интеллектуальной деятельности. В случае произведений изобразительного искусства — это целый комплекс прав на использование таких произведений в любой форме и любым способом, не противоречащим закону, а также права на запрещение или разрешение такого использования другими лицами.

В целях получения дохода автор художественного произведения может создавать неограниченное количество его экземпляров, продавать созданную им картину или скульптуру, публично демонстрировать созданные им произведения, изменять или дополнять свои работы.

Право следования и право доступа

Право следования – это право получения процента от каждой перепродажи оригинала произведения искусства. Например, если в этом процессе участвует галерея, художественный салон или магазин, заключившие договор с художником. Данное право распространяется не только на самого автора, но и на его наследников и действует еще 70 лет после смерти автора. И хотя это право даёт возможность художнику получать прибыль, к имущественным правам ГК РФ его не относит.

Право доступа – это право, которое даёт владельцу авторского права на изобразительное искусство возможность требовать от нового собственника предоставление физического доступа к своей работе с целью ее воспроизведения. Например, художник может потребовать от человека, который купил его картину, допуска к этой картине с целью выполнения репродукции, владелец авторского права на дизайн или скульптуру - доступа на территорию, где размещен результат его работы.

Разумеется, заплатив деньги и получив право собственности на картину, покупатель вправе размещать ее где угодно и демонстрировать тем, кому считает нужным. Но право доступа автора к ней неотъемлемо и его не нужно прописывать даже в договоре авторского заказа - оно предусмотрено в ст. 1292 ГК РФ.

Сроки действия и наследование авторского права

Итак, передача авторского права третьим лицам невозможна и личные неимущественные права не наследуются. Срок действия исключительного права художника или дизайнера (имущественные права) ограничен периодом его жизни и последующими 70 годами, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. В случае нарушения прав художника или дизайнера в этот период заинтересованные лица могут обратиться за их защитой.

Если произведение создано в соавторстве, то исключительное право художника или дизайнера на произведение действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

При этом исключительные права на картину, рисунок или живопись могут быть унаследованы (статья 1283 ГК РФ)

Исключительное право означает, что наследники могут получать доход от произведения, но не становятся авторами произведения — это будет прямым нарушением прав художника или дизайнера.

Свободное пользование произведениями изобразительного искусства

Под свободным распространением произведения изобразительного искусства понимается возможность его правомерного использования без согласия автора.

Без договора с художником или дизайнером, без получения его согласия и без выплаты ему авторского гонорара допустимо использовать картины, гравюры, рисунки, дизайн и прочие произведения изобразительного искусства в научных, учебных или культурных целях (например, при изучении техники живописи или скульптуры), при нахождении работы в местах, открытых для свободного посещения (музеи, выставки, вернисажи и проч.).

Таким образом, можно сделать репродукцию или фото выставленной в галерее картины, допустимо изготавливать сувениры с изображением картин, экспонируемых в музеях, выставках, на вернисажах. Для этого не потребуется заключения авторского договора с художником.

Использование самих картин художников или их элементов в коммерческих целях допускается только с согласия автора или правообладателя. Это же касается и создания нового произведения с включением,уже существующего (особенно часто это связано с рекламной деятельностью) Право на иллюстрации, плакаты, баннеры, вывески и т.д. остается за их автором, но право на картину, которая использовалась в создании этого объекта - за автором самой картины.

Соавторство на произведения изобразительного искусства

Соавторы – это люди, которые совместным творческим трудом создали произведение искусства. При этом неважно, будет ли произведение искусства единым целым или будет состоять из частей, являющихся самостоятельными произведениями (например, триптих картин).

Передача авторского права от одного соавтора к другому не производится. Необходимо наличие устной или письменной договоренности по вопросу их прав на объект и распоряжение им. Безусловно, с юридической точки зрения предпочтительнее, чтобы соглашение было именно письменным.

Соавторы могут заниматься творчеством в разное время и в разных местах, это не влияет на правовой статус совместно созданного произведения. Единственный обязательный элемент, как уже было сказано ранее, – это договоренность между соавторами.

Существует делимое и неделимое соавторство.

В случае неделимого соавторства художественное произведение представляет собой единое целое и право на картину, графику и т.д. может быть использовано только совместно всеми авторами.

Делимое соавторство предполагает, что любая часть, созданная соавтором, может быть отделена и использована для репродукции или получения авторского гонорара отдельно, то есть без согласования с другими соавторами.

Доходы от реализации имущественных прав на общее произведение искусства распределяются между соавторами поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Общие положения о договорах

Как правило, все договоры, которые так или иначе связаны с авторскими правами, называют авторскими договорами. Формы авторского договора – это договор уступки, лицензионный договор и договор авторского заказа. Договор авторскогоправа (или договор об авторском праве) – это юридически некорректное название.

Ниже будут рассмотрены различные виды авторских договоров.

Договор уступки (отчуждения исключительных прав)

Договор уступки — это договор, который предполагает полную передачу исключительных прав на картину или на иное произведение изобразительного искусства. Условия авторского договора такого типа предусматривают, что автор в полном объеме утрачивает исключительные права на рисунок или на живопись. Невозможно уступить только часть исключительных прав на изобразительное искусство, а какую-то часть оставить себе. В таком случае это будет уже не договор уступки, а лицензионный договор.

Лицензионные договоры и их виды

Лицензионное соглашение (или «лицензия») – это договор с дизайнером или художником (в данном случае он будет называться лицензиаром) и второй стороной (лицензиатом), которому разрешается использовать права на произведение искусства на определенных условиях (при этом исключительные права передаются не окончательно).

Лицензионный договор заключается на определенный срок. Если такой срок в договоре не прописан, значит он будет считаться равным 5 годам.

Существует два вида лицензионных договоров с художником или дизайнером: неисключительная лицензия и исключительная лицензия.

В первом случае автор (лицензиар) может передать права на дизайн или права на картину нескольким лицам (лицензиатам). Например, иллюстратор сделал серию рисунков и заключил неисключительные лицензионные договоры с несколькими издательствами.

Во втором случае (исключительной лицензии) права предоставляются одному заказчику, и лицензиар не вправе выдавать лицензии другим лицам.

В соответствии с лицензионным договором автор получает авторский гонорар – то есть вознаграждение за использование произведения.

Можно заключить лицензионный договор с РАО (Российским авторским обществом), чьей функцией является коллективное управление правами авторов.

Договоры авторского заказа

Авторский заказ — это создание произведения изобразительного искусства по заказу другой стороны.Договор авторского заказа предусматривает, что право собственности на картину или иной результат творческого труда (картины, дизайн, комиксы, рисунки и прочее) переходит заказчику.

Существенным условием договора авторского заказа является срок исполнения (без его указания сделка считается незаключенной), форма авторского договора, как и в других случаях, должна быть письменной.

Договор с художником или дизайнером на выполнение работы обычно предполагает отчуждение исключительных прав. Это значит, что получать прибыль от использования произведения в коммерческих целях будет заказчик.

Служебные произведения

Право на изобразительное искусство, созданное по заданию работодателя в рамках исполнения трудового договора, имеет особый статус - такое произведение будетсчитаться служебным.Работодателю (например, газете, издательству, студии дизайна и т.д.) будет принадлежать право на обнародование и исключительное право на рисунок или иллюстрацию. А автору будут принадлежать личные неимущественные созданное произведение (право авторства, право на имя и на неприкосновенность).

Однако если "креатив" не входит в прямые обязанности сотрудника, то в условиях авторского договора с художником или дизайнером может быть предусмотрено иное распределение прав. Разумеется, в этой ситуации авторский гонорар не будет входить в сумму зарплаты, а должен выплачиваться отдельно.

Защита авторских прав художников

Нарушение прав дизайнера и художника происходит часто, особенно в отношении малоизвестных авторов. Например, недобросовестные предприниматели могут взять их рисунки для использования в своих логотипах, на сайтах, в качестве принтов на одежде вместо того, чтобысделатьавторский заказ и получить права на использование индивидуальной работы. Также бывает, что заказчик, заключивший договор с художником и получивший работу надлежащего качества в установленные сроки, нарушает условия авторского договора. Поэтому защита прав художника или дизайнера – это важная задача для творческого человека.

Нарушены могут быть как личные неимущественные права, так и имущественные права (например, исключительные права на рисунок).

Способы защиты и доказательства наличия авторских прав

Автор произведения при нарушении его личных неимущественных прав на изобразительное искусство (например, при присвоении кем-либо права авторства) может потребовать восстановить свое право на авторство, запретить дальнейшее распространение его произведения, восстановить положение, которое существовало до нарушения его прав.

Защищая права художника и дизайнера, законодатель установил, что исковая давность по таким спорам не устанавливается. То есть человек, чье личное неимущественное авторское право нарушено, может обратиться в суд в любой момент вне зависимости от времени, прошедшего с момента нарушения его права.

Автор также может обратиться в суд с требованием о компенсации ему морального вреда.

При нарушении прав художника или дизайнера, которые являются исключительными (т.е. связаны с получением прибыли), автор может обратиться в суд с требованием о возмещении ему причиненных убытков (не путать с выплатой авторского гонорара - он предусматривается только в договорных отношениях).

В некоторых случаях гражданину необходимо предоставить суду доказательства того, что именно ему принадлежат авторские права на рисунок, живопись, репродукции и т.д.. Это может потребоваться, например, если в суде ответчиком будет заявлено, что он сам является автором работы. В этом случае для рассмотрения дела суду будет необходимо убедиться, что истец (заявитель) действительно создал спорное произведение.

На помощь могут прийти различные черновики и иные материальные свидетельства авторского труда.

Дело принимает иной оборот, если мы говорим о цифровой живописи, компьютерном дизайне или ином произведении изобразительного искусства, целиком выполненном на компьютере. В этом случае материальных доказательств не существует. Поэтому особенно важно позаботиться о доказательствах своих авторских прав на изобразительное искусство, созданное электронными "инструментами".

Одним из наиболее надежных и популярных методов защиты является депонирование произведений в специальных реестрах или депозитариях, позволяющих точно установить момент времени, когда произведение уже принадлежало конкретному лицу. Если автор зарегистрировал свое произведение до момента его первой публикации или демонстрации, то потенциальный нарушитель уже не сможет оспорить авторское право художника.

Заключение

Депонирование онлайн стало доступно на рынке с 2009 года, когда начала работать первая версия сервиса защиты авторских прав. Рисунки, черновики, экранные копии, фотографии произведений изобразительного искусства теперь можно загружать в базу данных сервиса и получить официальные подтверждающие документы, которые защищают права художника или дизайнера на свое имя и получение прибыли.

Пользоваться сервисом могут не только авторы, но и наследники уже умерших художников, опекуны или родители, чьи одаренные дети еще не достигли 14 лет - возраста, когда они уже могут самостоятельно распоряжаться своими авторскими правами художника.

Сервис позволяет не только защищать права дизайнеров или художников, но и идентифицировать конкретные копии произведений для заключения лицензионных договоров, договоров авторского заказа или договоров купли-продажи (уступки исключительных прав).

Читайте также