Авторское право на методики и рецепты

Особенности распространения авторских прав на методики и рецепты

Российское законодательство предусматривает защиту авторских прав для различных объектов – литературных и художественных произведений, результатов музыкального творчества, искусства фотографии и т.д.

Всё, что создаётся творческими людьми в процессе их интеллектуальной деятельности, относится к объектам авторского права и соответственно подлежит защите.

При этом творчество может быть направлено не только в сторону сотворения произведений литературы или искусства. Им можно назвать и процесс приготовления блюд, в результате чего рождается рецепт. А многие преподаватели, разработавшие методику обучения в своей сфере, подходят к этому не менее творчески, чем художники, пишущие картины.

Однако ни рецепты, ни методики по общему правилу не считаются российским законодательством объектом авторского права.

Данное правило сформулировано в ГК, и согласно ему не осуществляется защита авторского права на инструкции, идеи, концепции, методы, способы и т.д. (полный список можно посмотреть в статье 1259 ГК РФ).

Разберёмся, почему так произошло и как же в таком случае защититьправа на методику или рецепт от незаконного копирования и использования без разрешения автора.

Почему методики и рецепты не защищены авторским правом

Нормы авторского права защищают не суть произведения, а исключительно форму. С этим положением и связано ограничение, согласно которому защита авторского права на методику, идеи, способы и т.д. не осуществляется - из одной и той же идеи может получиться бесчисленное множество произведений как вариантов её реализации. И авторское право будет защищать именно конечный продукт – само произведение в той форме, в которой её создал автор.

По сути, всё, что перечислено в ч.5 ст.1259 ГК РФ, можно назвать базой, на основе которой возникают объекты, подпадающие в сферу авторского права.

Что такое рецепт? Это фактически описание способа приготовления блюда. Другой его вариант для промышленных целей - технологическая карта. Пока продукт не создан, объекта защиты нет. Соответственно, объектами авторского права рецепты сами по себе являться не могут. Как не являются объектами авторского права и методики, пока они существуют только в виде идеи либо концепции.

Что в методиках защищается нормами авторского права

Возможностями авторского права можно воспользоваться, если придать рецептам и методикам материальную форму, т.е. оформить в виде методического пособия, учебника, брошюры и т.д. С момента появления материала в письменном виде возникает авторское право на методику или рецепт как произведение – и, следовательно, появляется возможность воспользоваться средствами правовой защиты.

Авторское право в данном случае защищает не суть мысли, а её форму, а именно текстовую информацию, т.е. словесное описание методики в брошюре, пособии, учебнике и т.д., графическую информацию, т.е. изображения, иллюстрации, графики, фотографии, а также программное обеспечение и электронные материалы.

При этом содержание самой методики, основная мысль и логика построения могут быть заимствованы иными лицами без официальной покупки методики.

Патентование методик и рецептов

Чтобы защитить суть методики или рецепта, а не их форму, можно подумать о патентовании. Если идея, метод, концепция и др.объекты, указанные в п.5 ст.1259 ГК РФ, получает форму изобретения, то можно оформить патент на методику и пользоваться результатами ее применения без риска того, что она будет заимствована без разрешения. Кроме того, это позволит извлечь выгоду при покупке методик, созданных вами. В случае ее приобретения покупатель получит исключительные права на методику и ее практическое применение.

Чаще всего в России нарушаются права на методикуобучения в образовательных учреждениях разного уровня, поэтому их защита особенно актуальна.

Как запатентовать методику? Для получения статуса изобретения материалы должны отвечать ряду требований:

быть абсолютно новыми – неизвестными ранее, что можно подтвердить ссылками на соответствующие источники;

быть промышленно-применимыми, т.е. способными к выпуску в производственных (промышленных) масштабах;

обладать определённым изобретательским уровнем – быть не очевидными для опытных поваров (кулинаров), то есть содержать такие подходы/элементы, которые пока никому не пришли в голову.

Перед официальным обращением за патентом на методику необходимо заранее убедиться в соответствии заявки указанным требованиям, для чего стоит провести предварительный патентный поиск, а затем уже, убедившись в высокой вероятности положительного решения, подготовить чётко аргументированную заявку на патент.

Защита методик и рецептов как ноу-хау

Ещё одним вариантом фиксации авторских прав на методику или рецепт является возможность признания их секретом производства (ноу-хау).

Этим термином российское законодательство именует сведения любого характера, которые обладают коммерческой ценностью, пока сохраняются втайне от третьих лиц.

Основное условие для такого варианта – отсутствие публикации на любых ресурсах, а также аудио- и видео-изложения в любом виде (на ТВ, в Интернете и т.д.). Содержание будущего ноу-хау не должно быть известно ни одному человеку без специального допуска. Как правило, в качестве примера такого секретного рецепта, хранящегося уже более 130 лет, обычно приводят TheCoca-ColaCompany и их знаменитую газировку. Авторские и исключительные права на рецепт находятся под надежной защитой.

Выбор того или иного метода регистрации и защиты прав на методику или рецепт зависит от их фактического содержания, затраченных усилий, формы и иных характеристик. Лучше всего доверить этот вопрос юристам, специализирующимся в сфере авторских и иных смежных прав. А для обеспечения безопасности в формате «здесь и сейчас» существуют методы, доступные и не профессиональным юристам. К таковым, в частности, относится онлайн-депонирование.

Онлайн-депонирование как превентивная защита прав на методики и рецепты

В российском законодательстве не предусмотрена обязательная регистрация объектов авторского права. Однако для защиты авторских прав на методику обучения, инструкции или рецепт, упрощения доказывания авторства в будущем и установления приоритета владения стоит рассмотреть возможность депонирования материалов с помощью сервисов онлайн-депонирования.

У этого способа защиты можно отметить ряд неоспоримых преимуществ. В частности, это возможность дистанционного обращения, фиксации момента публикации Вашей разработки, оперативного подтверждения авторских прав на инструкцию или рецепт, уже зафиксированный в надлежащей форме, идентификации копий произведения.

Загруженные в базу данных сервиса онлайн-депонирования материалы обеспечивают владельцам права на методику возможность в любой момент обратиться к базе данных для получения подтверждения своих прав, устранения любых спорных моментов, идентификации копий произведений и решения иных вопросов.

Читайте также