Авторские права на сайт

По данным исследований российский рынок e-commerce вырастет на 34% к 2024 году. Это значит, что для большой части бизнесов и частных лиц онлайн-пространство было и будет основным каналом привлечения клиентов и взаимодействия с ними. Поэтому не удивительно, что количество интернет-сайтов (или веб-сайтов) растет в геометрической прогрессии. Но что делать, если вы вложили силы и время в создание сайта, и вдруг находите свои фотографии у конкурентов? Как защитить сайт и его содержимое до того, как нарушение авторских прав произошло? Давайте разбираться.

Сайт как объект авторского права

Интернет-сайт как объект авторского права прямо не указан в законе, но статья 1259 ГК РФ относит к этим объектам все его составляющие - тексты, изображения, элементы дизайна, программный код и другие элементы. Таким образом, сайт — это объект авторского права, в котором авторские и исключительные права на сайт принадлежат писателям, копирайтерам, художникам, дизайнерам и другим лицам, творческим трудом которых он создан.

Как правило, при создании сайта подбираются и используются мультимедиа- материалы, поэтому статья 1260 ГК РФ и судебная практика определяет сайт как составное произведение, в котором авторские права принадлежат составителю, лицу (или лицам), которые подбирали и размещали материалы и произведения, созданные другими авторами.

Большинство сайтов не работают без базы данных (или могут сами рассматриваться как база данных), поэтому сайт – это еще и объект смежных прав, принадлежащих изготовителю базы данных. В соответствии со статьей 1333 ГК РФ изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.

Таким образом, можно рассматривать сайт как сложный объект, в котором сочетаются несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (статья 1240 ГК РФ).

Интеллектуальные права на сайт и контент сайта

Как правило, сайт в Интернете представляет собой массив связанных страниц, имеющий уникальный адрес, который воспринимается пользователем как единое целое.

Страницы сайтов — это набор текстовых файлов, размеченных на языке HTML. Эти файлы в процессе загрузки обрабатываются браузером, который обеспечивает отображение текста и дизайна сайта на мониторе компьютера или телефона.

Язык HTML позволяет форматировать текст, различать функциональные элементы, создавать гиперссылки для удобства сайта и вставлять мультимедийные элементы. Отображение страницы изменяется добавлением специальных стилей на языке CSS и скриптов для сайта на языке JavaScript, с помощью которого можно просматривать страницы с событиями или действиями.

Страницы сайтов могут быть простым статичным набором файлов или создаваться специальной программой на сервере, написанной на языке PHP, Java или любом другом языке программирования. Таким образом, основой веб-ресурса является программный код сайта на языках HTML, CSS, JavaScript, PHP и т.д.

В соответствии со ст.1261 ГК РФ, авторские права на все виды программ для ЭВМ, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы, при этом авторские права распространяются на следующие части программы: исходный текст, объектный код, подготовительные материалы, полученные в процессе создания программы, аудиовизуальные отображения, порождаемые программой, в частности, интерфейс и т.п.

Сегодня разработка сайта ведется не с «нуля», а с использованием большого количества готовых модулей или даже «движков сайтов» (CMS), представляющих собой уже почти готовый сайт, который нужно только настроить и наполнить текстом и изображениями. Кроме того, сам контент – тексты, фотографии, видеофрагменты и т.д. – также часто создается на заказ.

Таким образом, важно различать авторские и исключительные права программистов, дизайнеров и копирайтеров, которые участвовали в создании сайта и права других лиц или компаний, чьи библиотеки, «движки», готовые статьи для сайта, шаблоны страниц и т.п., использовались при его создании. Эти готовые компоненты (элементы сайта) можно использовать только на условиях выдаваемых лицензий (лицензионных соглашений с соответствующими правообладателями).

Приобретение и продажа сайтов

Понятие купли-продажи в отношении объектов интеллектуальной собственности, к которым относятся сайты, прямо связано с имущественными и неимущественными правами лиц, вовлеченных в этот процесс.

К неимущественным правам авторов сайта относятся следующие права: право на имя, право на неприкосновенность, право на обнародование и право на отзыв. Отказ от этих прав ничтожен, т.е. их нельзя передать другому лицу. Имущественные (или исключительные) права, возникают у автора вместе с неимущественными правами, но в отличие от последних могут быть переданы другим лицам на разных условиях. Так, как продать сайт? Как это сделать?

Статья 1229 ГК РФ определяет, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно, при этом каждый из правообладателей может использовать такой результат по своему усмотрению, если законом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

В пункте 1 статьи 1233 ГК РФ сказано, что правообладатель, владеющий сайтом, может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности не противоречащим закону способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права, по которому состоится передача исключительных прав на сайт) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Это означает, что для передачи прав на сайт (или его составную часть) создатели сайта (если их несколько):

  • во-первых, договариваются о порядке распоряжения своими исключительными правами (предпочтительнее заключить соглашение в письменной форме);
  • во-вторых, могут полностью передать свои права другим лицам (договор об отчуждении исключительного права) или передать свои права временно и/или частично на основе лицензионного договора.

Отдельно поговорим о ситуации, которая возникает, если сайт создавался в порядке договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) или по трудовому договору. В последнем случае сайт станет служебным произведением (ст. 1295 ГК РФ).

В этих случаях создателям сайта (программистам, копирайтерам, дизайнерам и т.д.) принадлежат только их авторские, неимущественные права. Исключительное права принадлежат работодателям и заказчикам, если в соответствующих трудовых договорах или договорах авторского заказа не было предусмотрено иное.

Таким образом продать сайт или передать права на сайт частично или во временное пользование, может только владелец исключительных прав.

Защита сайта и доказывание авторских прав

Для возникновения авторских прав не требуется соблюдения никаких формальностей. Однако, в силу различных обстоятельств, права авторов сайта могут быть нарушены или даже оспорены в суде. Поэтому на практике авторам и правообладателям нужно позаботиться о защите контента и авторских прав. Последним, кстати, также нужно заботиться о защите прав авторов, т.к. если авторские права будут оспорены, исключительные права, полученные по договору правообладателем, так же могут быть утрачены.

В соответствии со ст. 1262 ГК РФ - правообладатель может по желанию зарегистрировать код сайта (компьютерную программу) в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Аналогичным способом проходит регистрация любых программ и баз данных.

А как быть с дизайном сайта? Если он положен в основу организации страниц сайта, взаимного расположения элементов страниц, и влияет, в том числе, на удобство использования сайта, может быть зарегистрирован как промышленный образец (ст. 1353 ГК РФ).

Нужно ли регистрировать доменное имя? Этим вопросом часто задаются владельцы сайтов. Само символьное обозначение адреса сайта в сети не является объектом авторского права, и его передача оформляется по правилам регистратора доменного имени. Но при желании можно использовать домен как товарный знак и защищать его по правилам ст. 1515 ГК РФ (для этого, если Ваш сайт расположен, к примеру, на www.abcd.com, регистрируйте домен - буквосочетание ABCD как товарный знак). Тогда в случае утери контроля над доменом владение им можно восстановить в судебном порядке.

Другие части сайтов - тексты, изображения, подборки материалов и т.п. не подлежат государственной регистрации. Чтобы защитить контент от копирования, необходимы другие меры – например, депонирование

Для депонирования понадобится заявление, текст регистрируемой программы (базы данных, если она используется) в редактируемом формате в виде архива и мультимедийные файлы. Если вы намерены депонировать весь сайт, потребуется представить все составляющие в электронном виде и составить описание объекта, указать доменное имя и информацию о заявителе.

Автор или правообладатель получает свидетельство о депонировании, подписанное цифровой подписью и содержащее дату и время обращения заявителя.

Как зарегистрировать сайт «полностью» или «частями»? Регистрация сайта частями несет в себе много рисков и не может стать полноценной защитой сайта от копирования полностью. Поэтому депонирование сайта как самостоятельного целого объекта, со всеми текстами, изображения, программным кодом и другими элементами оптимальный метод защиты авторских прав на сайт.

Заключение

Защита контента и авторских прав как комплексная юридическая проблема создает головную боль надолго. Нарушение авторских прав в отношении сайта в целом, авторских текстов, изображений, размещенных на сайте, или других элементов, это самая распространенная проблема, с которой сталкивается владелец сайта. Решить этот вопрос, когда нарушение уже произошло, сложно, дорого и долго. Намного проще позаботиться о защите авторских и исключительных прав заранее, используя превентивные методы защиты авторских прав, включая подписание договора на создание сайта, регистрацию сайта и (или) его депонирование.

Читайте также