Управление правами на объекты авторского права

Управление авторскими правами — оформление прав на один из видов интеллектуальной собственности, получение прибыли за счет использования таких прав, контроль за их соблюдением, а также защита. 

К объектам авторского права относят произведения: результаты творческого труда автора, которые выражаются в форме книги, музыкальной композиции, скульптуры, кинофильма, компьютерной программы или технического чертежа (ст. 1259 ГК РФ). Они представляют собой форму выражения идеи, которая охраняется авторским правом.

Сама же идея выступает объектом охраны патентных прав. И представляет собой новое и уникальное решение технической задачи. Ее автор может монопольно использовать такое решение, включая продажу этой интеллектуальной собственности, в течение 20-летнего срока. А произведение будучи формой выражения авторского замысла защищается только от незаконного использования и копирования. Реализовать права на «авторские» объекты можно в течение 70 лет. 

Отчуждаемые и неотчуждаемые права

В авторском праве выделяют два вида прав: личные неимущественные и имущественное. 

Личные неимущественные права сохраняют связь автора и его творения. Они не отчуждаются и сохраняются за автором даже при передаче прав на произведение. К ним относятся: право авторства, право на обнародование и на имя, право на отзыв и на неприкосновенность. 

Но в практике встречаются случаи, когда затрагивается право на неприкосновенность, и авторские объекты изменяются без согласования автора. Например, пользователи программного обеспечения вправе его модифицировать для целей доработки. Или автор, предоставляя открытую лицензию, может разрешать вносить изменения в будущем (при условии, что не изменится авторский замысел). 

Имущественное (исключительное) право дает возможность использовать произведение по своему усмотрению и получать за это вознаграждение. Основные способы использования перечислены в статье 1270 ГК РФ: право воспроизводить, распространять, импортировать и показывать публично, а также сообщать в эфир или по кабелю, перерабатывать и доводить до всеобщего сведения. Возможны и другие способы, главное — они не должны противоречить закону. 

Возникновение и приобретение имущественных прав 

Авторские права возникают с момента создания произведения и охраняются без необходимости регистрации и соблюдения других формальностей (ст. 1259 ГК РФ). Под созданием понимают любое выражение творческого замысла, и не важно, опубликовал автор произведение или нет. 

Исключительное право первоначально возникает у автора — лица, которое создало произведение. В дальнейшем его могут приобретать другие лица по договору или иных основаниях. 

Самый распространенный способ приобретения имущественных прав — соглашение. Выделяют четыре основных вида в зависимости от того, создано произведение или нет: лицензионный договор, договоры отчуждения и авторского заказа, а также договор на создание служебного произведения. Соглашения отличаются объемом прав, которые возникают у нового правообладателя. 

Так, лицензионный договор разрешает получить право пользования уже существующим объектом. В этом случае автор остается обладателем исключительного права, но разрешает использовать свой продукт другому лицу наравне с ним.  

Также на уже оформленный результат интеллектуальной деятельности правообладатель может купить исключительное право, заключив договор отчуждения прав с правообладателем. После его подписания последний теряет возможность продажи авторских прав в будущем, сохраняя за собой только личные неимущественные права.  

Если создание произведения только предстоит, передача авторских прав происходит по договору авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). По его условиям автор — всегда физическое лицо, по заданию заказчика в согласованный срок создает согласованный продукт. При этом права на него переходят к заказчику. И в зависимости от того, в каком объеме он приобретает права, к договору применяются правила о лицензировании либо отчуждении. 

Приобрести авторские права можно и при помощи трудового договора, когда разработку авторского продукта оформляют как создание служебного произведения. В этом случае создает результаты интеллектуальной деятельности работник, но исключительные права возникают у работодателя. При этом они могут вернуться автору в случаях, определенных законом. 

Имущественное право может переходить и без заключения соглашения. Так, авторские права с некоторыми ограничениями входят в наследственную массу, и наследник, вступая в наследство, получает возможность реализации прав на произведение. 

Важность фиксации факта возникновения прав  

Сложность управления авторскими правами заключается в том, что автору не всегда удается защититься от их несанкционированного использования третьими лицами. Доказать факт авторства, ввиду отсутствия обязательной регистрации, сложно.

Поэтому, как только авторские права возникли в силу создания произведения, или в результате покупки авторских прав, или при принятии наследства, следует получить подтверждающий документ в системе COPYTRUST. Этот сервис онлайн-регистрации авторских прав установит временной приоритет предоставления экземпляра произведения конкретным лицом и подтвердит авторство или факт обладания исключительным правом. 

Оценка стоимости объектов авторского права

Для управления исключительными правами необходимо провести их оценку и узнать стоимость. Оценка потребуется в различных случаях: при продаже интеллектуальной собственности, определении цены договора лицензирования или доли в праве на наследство. Ее проводят уполномоченные лица, которые обладают навыками расчета по специальным формулам и методикам.

Отчуждение или передача права 

Отчуждение авторского права занимает важное место в управлении авторскими правами и заключается в передаче права другому лицу. Важно помнить, что согласно действующему законодательству, исключительное право на произведение единое и неделимое — нельзя передать только его часть. 

Поэтому при заключении лицензионного соглашения к лицензиату переходит не исключительное право, а лишь право использовать произведение в объеме, определенном в договоре. И если такое право предоставляется только одному лицу — исключительная лицензия. А если одновременно нескольким лицам — простая лицензия.

Помимо указанных существует понятие открытой лицензии, когда автор предоставляет право пользования неограниченному кругу лиц (ст. 1286.1 ГК РФ). В этом случае любой пользователь вправе использовать объект авторского права после заключения договора в упрощенном порядке, на запрашивая напрямую разрешение правообладателя. Условия такого договора присоединения размещаются так, чтобы каждый лицензиар мог с ними ознакомиться. И начало пользования произведением означает согласие на заключение договора. 

Переход исключительного права в полном объеме на весь срок его действия происходит при продаже авторских прав. В этом случае стороны заключают договор отчуждения. 

Еще один способ передачи имущественного права — залог. Права переходят к залогодержателю в случае обращения взыскания на заложенный объект интеллектуальной собственности, когда залогодатель не исполнит свое обязательство. 

Коллективное управление правами

Как правило, распоряжаются и контролируют соблюдение своих прав авторы самостоятельно. Но в реальности сложно заключить с каждым желающим лицензионный договор на показ фильма или отследить правомерность использования песни. Поэтому законодатель предусмотрел организации коллективного управления правами. Автор, издатель, композитор или фотограф заключают с ними договор на передачу полномочий по управлению исключительными правами, на основе которого такие общества собирают, распределяют и выплачивают вознаграждение правообладателю, а также защищают их интересы в суде. 

Существуют два типа организаций по управлению правами: государственные и частные. Первые — это Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Они аккредитованы государством, и занимаются охраной прав даже тех авторов, которые не заключали с ними договор. 

Однако правообладатели могут выбрать частные компании. Но только после того, как отзовут свои права у РАО или ВОИС. Такие организации также заключают лицензионные договоры с авторами и помогают им в реализации прав на произведения.  

Вопрос управления авторскими правами сегодня актуален, поскольку ценность нематериальных активов в современном цифровом мире растет. И эффективность управления в первую очередь зависит от действий самих правообладателей: надлежащим образом оформлять права при их возникновении, приобретении и отчуждении. В этом случае уменьшается риск посягательства со стороны третьих лиц и увеличивается размер прибыли от их использования. 

Читайте также