Авторское право Саудовской Аравии

Саудовская Аравия — богатая нефтяная страна. Здесь право религиозных общин востребовано на государственном уровне. Применение любых норм права соотносится с устоями религии, а развитие государства основывается на развитии нефтяной отрасли. Как охраняется интеллектуальная собственность Саудовской Аравии – рассмотрим в статье.

История авторского права Саудовской Аравии

Началом основания современного Королевства Саудовская Аравия можно считать начало XX века, когда первый король отвоевал свой родной город. К тридцатым годам XX века Абдель-Азиз, получил контроль над большей частью Аравийского полуострова и объявил себя королем. Он правил Саудовской Аравией до своей смерти в 1953 году. До образования королевства, территория Аравийского полуострова управлялась через систему военно-религиозных норм.

С момента открытия колоссальных месторождений нефти в 1938 году, Королевство начало стремительно развиваться — в том числе и в области правового регулирования. Только несколько достижений за достаточно короткий промежуток времени могут говорить сами за себя: 

  • учреждение в 1973 году на территории Саудовской Аравии международной финансовой организации - Исламского банка развития, которая объединяет 56 государств; 
  • в 2009 г. по инициативе ЮНЕСКО начато создание Всемирной цифровой библиотеки с оцифрованными книгами из 32 крупнейших библиотек и архивов мира. Саудовская Аравия приняла в этом процессе активное участие.

Управление авторскими правами на сегодняшний день осуществляет Закон, утвержденный Королевским указом № M/41 от 2 Раджаба 1424 г.х. (30 августа 2003 года). А в 2004 году Саудовская Аравия присоединилась к Бернской конвенции, приняв тем самым основные принципы международной охраны авторских прав.

Особенности закона об авторском праве Саудовской Аравии

Нормы права этой мусульманской страны, в том числе, закона об авторском праве, имеют отсылки к законам Шариата, т.е. применяются во взаимодействии с религиозными законами ислама. Например, п. 4 ст. 11 закона предусматривает, что в случае смерти одного из авторов совместного произведения его права переходят к наследникам, которые определяются в соответствии с положениями исламского Шариата. 

В законе предусмотрен прямой запрет на публикацию любых фотографий без согласования с лицом, на ней изображенным. Исключение составляют фотосъемки публичных мероприятий или должностных лиц и государственных деятелей. Такое отдельное упоминание подобного запрета достаточно редко встречается в законодательствах других стран, что также объясняется сильным влиянием религиозных устоев. 

Несмотря на то, что суть авторского права Саудовской Аравии приближена к общепризнанным международным нормам, Закон об авторском праве этой страны не содержит регулирования взаимоотношений между работником и предприятием по вопросам интеллектуальной собственности. Нет отдельных положений, устанавливающих права работодателя на созданные работниками произведения (объекты) в процессе их трудовой деятельности, что обычно урегулировано в авторском праве многих других государств.

Еще одной особенностью авторского права этой страны является то, что разным формам произведений предоставляется разный срок охраны. Так, по общему правилу срок охраны произведения 50 лет с момента смерти автора. Но для произведений эфирного вещания, а также для фотографий установлен специальный срок охраны — 25 лет с момента выхода в эфир или публикации фотографии.

Понятие произведения

Перечень охраняемых произведений, в целом, соответствует общемировым нормам. Это объяснимо, поскольку Саудовская Аравия является членом международных конвенций по авторским правам. 

Независимо от вида, цели автора, средства выражения или важности, в Саудовской Аравии подлежат охране следующие объекты авторского права:

  • произведения искусства, науки и литературы: письменные и устные произведения (романы, рассказы, лекции, речи и т.д.);
  • произведения, где задействованы движения и звук (драматургия, шоу, презентации, спектакли);
  • звуковые и аудио-визуальные произведения;
  • объекты декоративного искусства, архитектурные и пластические формы, скульптура;
  • произведения прикладного искусства, включая ручные работы, декоративные вышивки;
  • иллюстрации, географические карты, эскизы, трехмерные работы;
  • компьютерные программы. 

Защите подлежат и производные формы:

  • перевод произведений, энциклопедии, сборники, антологии, где последовательность расположения и содержание произведений играют существенную роль и имеют автора;
  • базы данных, если они также являются творческим объектом в плане расположения и содержания. 

Правовая охрана авторов производных произведений не должна противоречить охране прав на сами авторские произведения.

Абстрактные факты, идеи, методы, концепции, тексты законов и судебных актов, а также текущее освещение событий (новости), как и во многих других странах мира, исключены из-под охраны.

Фольклор является обособленным объектом охраны, и полномочия автора на такие произведения принадлежат Министерству культуры и информации Саудовской Аравии.

Регистрация авторских прав в Саудовской Аравии не является обязательной, что соответствует положениям международных соглашений. В целях повышения уровня защищенности и возможности защиты своих прав, авторам доступно депонирование.

Личные и имущественные права автора

Авторское право Саудовской Аравии подразделяет правомочия автора произведения на личные неимущественные и имущественные права. Личные права автора, такие как право на имя или псевдоним, право на защиту произведения от изменений, право на публикацию и обнародование, а также изъятие из обращения, охраняются бессрочно.

Имущественные права включают все формы материального использования, в том числе, с коммерческой выгодой. Имущественные права переходят от автора к правообладателям по договорам, которые должны быть заключены обязательно в письменной форме, или в порядке наследования. При отчуждении имущественных прав автора, личные права остаются охраняемыми и неизменными. 

Законом об авторском праве предусмотрен перечень изъятий – видов правомерного использования авторских произведений без выплаты авторского вознаграждения и без согласия автора. Как и в других странах мира, к разрешенному свободному использованию относится изготовление копий для собственных личных нужд, цитирование с указанием источника и автора, использование в учебных целях и т.д.

Особенности защиты авторских прав в Саудовской Аравии

Защита авторских прав в Саудовской Аравии обеспечивается применением мер гражданско-правового характера (возмещение причиненного автору ущерба) и уголовного характера в виде штрафов и тюремного заключения. 

В ходе разбирательств по данной категории дел, большое значение имеет специально созданный Комитет нарушения авторского права, подведомственный Министерству культуры и информации. В его полномочия входит применение различных мер, которые пресекают правонарушения — закрытие предприятия, нарушающего авторские права, на срок не более двух месяцев, конфискация контрафакта, вынесение предупреждений нарушителям.

Нарушение авторских прав карается тюремным заключением на срок не более шести месяцев, а также штрафами в размере до 250 000 реялов. При повторном совершении нарушения указанные меры ответственности могут быть удвоены. 

Заключение

Саудовская Аравия – значимое и влиятельное государство на мировой арене, представляющее право с сильным влиянием ислама. В сфере авторского права эта страна создала все условия применения международных норм, закрепленных в конвенциях.

Читайте также