Авторские права кулинара

кулинар

Кулинария уже давно стала своего рода искусством, а некоторые блюда вполне можно отнести к предметам творчества. Но защищены ли как-то права создателей кулинарных шедевров? Чем может похвастаться кулинар, как автор блюд, помимо сотрудничества с рестораном – обладателем мишленовских звезд? 

На создание необычного кулинарного творения зачастую затрачивается множество усилий, времени, ресурсов, финансов. Представим себе хотя бы необычные свадебные торты или блюда высокой кухни в единичном экземпляре. Но охраняются ли в итоге результаты этих усилий правом? 

Какие объекты в сфере кулинарии охраняются авторским правом 

Чтобы понять, что же именно охраняется в сфере кулинарии, разберем блюдо на его «составляющие». Итак, до рождения самого шедевра у кулинара есть рецепт (описание содержания и процесса), способ приготовления (сами действия и их определенная последовательность) и, собственно, итог всего процесса – материальное выражение, само готовое изделие. 

А теперь обратимся к норме права – к ст. 1259 ГК РФ, которая определяет список тех объектов, которые не охраняются авторским правом. И мы увидим, что к ним относятся идеи, методы, процессы, способы и т.д. Таким образом, если рецепт представляет собой способ приготовления того или иного блюда, то он не является самостоятельным объектом охраны. Это объяснимо, ведь иначе нам пришлось бы каждый раз, вставая к плите сварить борщ, спрашивать у автора разрешения или отчислять ему вознаграждение. 

Сами действия и их последовательность также нельзя отнести к объектам охраны. Каждый чистит картошку или креветки по-своему, но при этом не является автором этих конкретных действий. 

И в итоге конечный результат – конкретная форма выражения творчества. Например, торт. Да, это произведение является объектом авторского права. Но тут есть тонкость. Правом защищаются выраженные в конкретной материальной форме произведения, причем независимо от назначения и цели произведения. И, следовательно, после того как они перестанут существовать, охранять будет нечего. Форма будет утрачена. 

Но вернемся к рецепту. Он представляет собой список ингредиентов, соотношения их и технология производства (последовательность действий с ингредиентами). Сама методика приготовления, процесс и способ авторским правом не охраняются. Но ведь это все можно превратить в произведение, оформив в виде материального объекта – например, книги рецептов. Если приложить творчество, оригинальность и изложить рецепт художественным языком, то его можно приравнять к литературному произведению, и тогда рецепт превратится в объект охраны. Можно сделать книгу рецептов с уникальными творческими иллюстрациями или фотографиями, определенным способом компоновки и расположения рецептов, с уникальными названиями блюд – и тогда данное самостоятельное произведение (книга) будет объектом охраны, как материализованный объект творческих идей. 

Здесь стоит помнить, что использовать данное описание – продавать эту книгу без согласия автора, печатать и распространять ее, вставлять в свое произведение, выдавать за свое творчество – нельзя. Поскольку именно этот объект охраняется. А вот приготовить торт или пад-тай по описанным методикам можно, поскольку способы и методики не охраняются авторским правом. 

Как можно защитить права кулинара

Как еще можно защитить рецепт приготовления и творчество кулинара? Есть еще способы, помимо рецепта, как литературного произведения, книги или составного объекта (сборника рецептов). 

Технологии и методики могут охраняться патентным правом, если они обладают определенными характеристиками – если они являются охраноспособными. Так, патент можно получить, если технология отвечает следующим требованиям:

  • она является новой (то есть никто ранее так конкретное блюдо не готовил);
  • она соответствует изобретательскому уровню (иными словами, не каждый может легко и в любое время повторить этот способ, который ранее не существовал);
  • она промышленно применима.

Как видим, по отношению к большинству рецептов получить патент не так просто. На уровень новизны производится проверка, в том числе, международная, а изобретательский уровень нужно доказать и подтвердить. Но если действительно рецепт обладает этими тремя необходимыми характеристиками, то его можно запатентовать.

Получить патент можно также на форму кулинарного изделия, например, торта. Пройдя все необходимые этапы, можно получить патент на форму как промышленный образец

Минусом патентования является достаточно длительный срок процедуры и стоимость - нужно оплачивать прохождение экспертиз и государственные пошлины. Кроме того, патент выдается на определенный срок, который можно продлевать. 

Преимуществом патентования можно назвать однозначность доказательства авторства, более высокую степень защиты в случае нарушения прав патентообладателя, рекламный и маркетинговый ход – тоже важное для предпринимателей в сфере кулинарии дополнение. 

Еще одним способом получить охрану рецепту – охранять его как ноу-хау или как секрет производства. К секрету производства применяются нормы об охране коммерческой тайны. В этой сфере мало урегулированных законом правил, многое отдано «на откуп» договорным отношениям. Успех охраны зависит во многом от того, как зафиксировано документально то, что подлежит охране, как именно это должно охраняться и как будет наказан нарушитель в случае несоблюдения этих норм. 

Для охраны рецепта как ноу-хау должно быть соблюдено условие, что рецепт не доступен публике, то есть не опубликован в открытых источниках, иначе смысл механизмов охраны пропадает. 

Несмотря на всю сложность правовой охраны в области приготовления пищи, кулинарам высокой кухни все же стоит задуматься о защите своих рецептов, поскольку они могут стать перспективным и важным нематериальным активом. Особую ценность рецепты и методики начали обретать в период развития разнообразных курсов – онлайн и офлайн. Поскольку ниша все еще достаточно прибыльная, а основывается она во многом на рецептах и методиках, то имеет смысл защищать эти объекты. 

Если рецепт не обладает патентоспособностью, а также невозможно защитить его через охрану ноу-хау, то остается добровольная регистрация рецепта, как объекта авторского права. Здесь описание приготовления блюда (его художественное изложение как произведение литературного труда) можно депонировать в специализированных электронных реестрах. Эти системы функционируют очень технологично, при необходимости защиты интересов правообладателя в суде, им выдаются документы, отвечающие требованиям процессуального права. 

Стоит учесть еще один важный момент – если будут оспорены авторские права, то имеется риск и признания недействительными и патентов. Учитывая еще достаточно длительный период прохождения процедур патентования, депонирование в рамках авторского права может стать важным этапом для защиты в дальнейшем патентных прав. 

Какими правами обладает кулинар

Итак, зафиксированный как литературное произведение рецепт, запатентованный способ приготовления, ноу-хау и само созданное блюдо являются объектами охраны. Авторы в отношении этих объектов обладают личными неимущественными и исключительными имущественными правами. К личным относятся право на авторство, на имя (псевдоним или анонимность), на неприкосновенность результата творчества. Имущественные права предполагают возможность распоряжаться объектом по своему усмотрению, заключать в отношении него сделки, извлекать финансовую выгоду и т.д. 

Все эти правомочия справедливы и в отношении оформленного в материальном виде рецепта, и готового блюда, и запатентованного способа приготовления. Специфика распоряжения готовым блюдом обусловлена только относительно недолговечным сроком его «жизни».

Имущественные права могут возникать в сфере кулинарии и на служебные произведения. Если повар придумывает новый рецепт, который был неизвестен ранее, в отношении него устанавливается режим защиты, но права принадлежат кафе или ресторану, с которым у повара заключен трудовой договор. Это можно изменить соглашением между работником и работодателем. 

Кафе может приобрести методику и способ приготовления, если она охраняется патентным правом, заключив лицензионный договор или договор об отчуждении авторского права. Разница между данными соглашениями состоит в объеме передаваемых прав: при лицензии права переходят на определенное время, в определенном объеме, а при передаче прав – отчуждаются полностью.

Как и с многими другими объектами авторского права есть нюанс, что если чуть изменить описание рецепта (например, скорректировать соотношение ингредиентов или их объем, вес, добавить незначительные детали), то это получится другой рецепт, а, значит, и другой объект охраны. 

Вывод. Авторское право в сфере кулинарии имеет свои особенности. Кулинары и повара высокой кухни по большей части охраняют не столько свои права на блюда, на рецептуры, сколько свое имя и репутацию. Профессионалы кухни уверены, что, даже используя один и тот же рецепт и одни и те же ингредиенты, блюда в итоге получаются разные. Поэтому они не боятся конкуренции. А вот защита рецептов для ресторанов, кафе, пекарен, баров очень важна для продвижения их бизнеса. 

 

Читайте также