Интеллектуальное право в сфере IT-стартапов

Интеллектуальное право в сфере IT-стартапов

В современных реалиях происходит колоссальный сдвиг в структуре корпоративной собственности. Большинство успешных и «богатых» компаний стали таковыми, основываясь на нематериальных активах – на объектах интеллектуальной собственности. Сегодня перспективная идея, воплощенная в объект интеллектуальной собственности, может стоить гораздо дороже материальных активов, а стартапы в этой сфере могут дать колоссальный рост. Именно для IT-стартапов, так привлекательных для рейдеров, важны вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности, на которых и строится их бизнес.  

Что охраняется в сфере IT-стартапов

IT стартапы имеют ряд специфических характеристик. 

Во-первых, это наиболее быстро развивающаяся отрасль, где идеи воплощаются максимально быстро. Это же имеет и обратную сторону – технологии, IT-решения очень быстро устаревают, трансформируются. И это необходимо учитывать при решении вопросов и выборе способа охраны. 

Во-вторых, эта отрасль имеет максимально мировой охват. Наиболее успешные команды, запускающие IT-стартапы, разбросаны по всему миру, используют наработки специалистов-программистов из разных стран мира, у них свой язык, который они понимают без всяких языковых барьеров. Работа через интернет позволяет получать доступ к текущим разработкам и обмениваться результатами практически в онлайн режиме. Данная специфика тоже играет определенную роль в процессах охраны объектов интеллектуальной собственности.

В-третьих, IT-сфера очень разнообразна и было бы ошибкой считать, что это исключительно программные продукты. Это решения в различных экосистемах, огромный пласт составляют компьютерные игры, обучающие платформы, решения на основе искусственного интеллекта, наконец. Кроме того, любой бизнес, включая любой офлайн бизнес, на сегодняшний день представлен в интернете, а это - логотипы, сайты, контент для продвижения и маркетинга. 

Таким образом, в сфере IT-технологий огромное разнообразие объектов, которые нужно охранять и понимать, как именно строится их охрана. Это, например:

  • программное обеспечение, коды, программные решения и комплексы;
  • системы управления и работы с базами данных, так называемые big data;
  • поисковые системы и мобильные приложения;
  • игры и различные развлечения, образовательные решения;
  • алгоритмы;
  • платежные системы;
  • нейросети;
  • доменные имена;
  • любой контент, размещаемый на сайтах любых компаний или предпринимателей (видео, аудиовизуальные объекты, картинки, рисунки, анимация, дизайн, логотипы, тексты, аудио и т.д.).

Все вышеперечисленное может стать основой IT-стартапа.

Как охраняются объекты интеллектуальной собственности в сфере IT

Законодательство предлагает, по сути, два вида защиты объектов интеллектуальной собственности – через нормы авторского права и нормы патентного права. Это закреплено не только в законодательстве РФ, но и в международных документах и национальном законодательстве большинства стран мира. Почему-то считается, что IT-стартап обязательно должен стремиться стать обладателем патентов. Именно эта форма закрепления интеллектуальных прав считается наиболее важной для стартапа. Однако это заблуждение. Есть и еще ряд способов защитить разработки и иные объекты. У каждого из них свои плюсы и минусы.

По нормам патентного права перечень охраняемых объектов ограничен изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами. IT-стартап может запатентовать программные комплексы (не просто код, а программа должна обеспечивать действие или процесс), а также такие технологические IT решения, которые будут подпадать под требования к изобретению. Например, технологии, оборудование, устройство, состав компонентов и т.д. Для того, чтобы быть патентоспособным, объект должен обладать новизной, определенным изобретательским уровнем и быть промышленно применимым. 

Существенные минусы патентования в том, что процесс этот небыстрый, занимает от 10 месяцев до нескольких лет. Для стартапа этот промежуток времени весьма существенный и рисковый. 

Кроме того, заниматься патентованием имеет смысл в рамках международных норм – на территории ЕС или США, однако в настоящее время для российских разработчиков и российских стартапов из-за санкций прохождение процедур патентования существенно затруднено. Патенты на изобретения выдаются сроком на 20 лет, на полезные модели – на 10 лет. 

Плюсы в том, что IT-стартап с наличием патентов на технологии существенно привлекательнее для инвесторов, чем без патентов. А привлечение инвесторов и бизнес-ангелов для стартапа является главной целью на определенном этапе. Поэтому для многих стартапов даже эти сложности оправданы.

По российскому праву предусмотрены варианты регистрации иных объектов промышленной собственности. Так, например, в РФ созданы специальные Координационные центры национального домена сети Интернет, которые регистрируют доменные имена верхнего уровня. Есть варианты, когда стартап решает регистрировать доменное имя в качестве товарного знака. Наличие своего доменного имени, выделяющегося среди конкурентов и полностью отражающее наименование будущего бренда – это тоже своеобразный актив для стартапа. 

Что касается товарных знаков, то они могут быть зарегистрированы в Роспатенте, в подразделении ФИПС. Регистрация товарного знака имеет свои преимущества. Если стартап быстро наберет обороты и вырастет в плане капитализации, крайне важно, чтобы при конкурентной борьбе успешностью стартапа не воспользовались другие. Кроме того, зарегистрированный товарный знак может открыть просторы для масштабирования по франшизе, может дать компании шанс получить денежное возмещение до 5 млн рублей в случае нарушения прав конкурентом, может повысить инвестиционную привлекательность стартапа. Отвлечение ресурсов (временных и финансовых) на борьбу с конкурентами, риски потери репутации, денег в случае отсутствия такой регистрации – это не то, что нужно стартапу для его развития. 

Дизайн упаковок, интерьера, внешний дизайн сайта, например, может стать предметом охраны и через авторское право, и через патентное – как промышленный образец. Права на промышленные образцы регистрируются в Роспатенте. 

Прекрасной альтернативой защитить интеллектуальную собственность стартапа – выбрать защиту объектов интеллектуальной собственности по нормам авторского права. Здесь нужно помнить следующее.

  1. Объекты защищаются авторским правом с момента их создания в объективной форме, если стартап запускает маркетинг и рекламные кампании, то любые материалы, контент и визуал охраняется с момента его создания. Если объекты заказываются у специалистов – видеографов, копирайтеров, фотографов, дизайнеров и т.д., то необходимо четко предусмотреть в договоре переход имущественных прав на созданные объекты к заказчику. Это важно, чтобы избежать дальнейших проблем при использовании таких объектов. В данном случае важно правильно выбрать вид договора – лицензионный, договор о передаче имущественных прав, договор авторского заказа.
  2. Поскольку в авторском праве нет обязательной государственной регистрации объектов, нужно взвесить риски и знать, что существует добровольная регистрация авторских прав. 

Для этого коммерческие организации создают и управляют специальными электронными реестрами, где пользователи-клиенты онлайн могут депонировать любой объект авторского права в любом формате. На условиях заключенного договора организация будет хранить эталонную копию и при необходимости предоставит документы, подтверждающие приоритет создания, и кто является владельцем данного объекта. 

Для стартапов депонирование может быть отличным решением защиты, поскольку процедуры патентования длительные по времени, участники стартапа еще не настолько заинтересованы, чтобы быть уверенными, что интеллектуальная собственность партнеров не «уйдет» на сторону, а утечка информации для стартапов в сфере IT может быть фатальной. Добровольная регистрация объектов IT-стартапов через депонирование – самый дешевый и эффективный способ защиты авторских прав. Для стартапов это особенно важно в ситуации, когда защиту нужно обеспечить быстро и дешево. 

Кроме того, депонирование весьма универсально – оно применимо для большинства объектов стартапа, поскольку депонировать можно любые типы, объемы файлов. Депонирование является дополнительной защитой на период получения свидетельства или патента. Также важно, что депонирование позволяет защищать объекты, которые невозможно защищать другими способами (например, данные (для AI или big-data) или ноу-хау).

Таким образом, объекты в IT сфере охраняются с помощью тех же норм права, как и любые другие объекты интеллектуальной собственности, однако важность вопросов охраны здесь несоизмеримо больше. Стартапы, как правило, продают инвесторам именно перспективные идеи, возможности и потенциал, основанные на нематериальных активах.

Специфика охраны программного обеспечения

Многие IT-стартапы стремятся защитить именно программное обеспечение. Законодательство РФ выделяет программное обеспечение и программные коды к особым объектам охраны, которые по умолчанию охраняются как объекты авторского права (как литературное произведение), но в то же время могут быть зарегистрированы в различных государственных реестрах. 

Роспатент – орган, осуществляющий регистрацию ПО и товарных знаков. При внесении кода программы в реестр Роспатента владельцу выдается свидетельство, что придает дополнительную защиту такому активу для IT стартапа. 

Разумеется, наличие документа государственного образца, подтверждающего правообладание программой, это намного лучше, чем просто декларация, что написанная программа принадлежит автору. Кроме того, регистрация ПО в Роспатенте дает еще важные преимущества, которые могут напрямую повлиять на успешность стартапа: 

  • в рамках российской юрисдикции заключение государственных контрактов на реализацию программных решений возможно только с исполнителем, чьи продукты зарегистрированы в Роспатенте;
  • регистрация ПО крайне важна для привлечения инвестиций, а инвестиции для стартапа – это главное «топливо» для развития и, наконец, успеха;
  • возможности для заключения сделок в отношении ПО существенно расширяются, если оно зарегистрировано.

Программа также может быть внесена в реестр отечественного ПО, который ведет Минцифры. Техническая документация должна быть подготовлена по определенным правилам, к ней предъявляются требования по полноте и качестве, затем предоставляются все документы, связанные с историей создания программы (договоры на служебное произведение, например, и др.). Если ПО зарегистрировано в Роспатенте, прохождение процедуры будет более легким и быстрым. Важное условие – ПО должно быть разработано в РФ, доля иностранного участия в любой форме не должна превышать 50%.

Внесение ПО в реестр Минцифры дает правообладателю такие преимущества:

  • преференции на тендерных процедурах;
  • налоговые льготы;
  • возможность стать обладателем грантов или других мер поддержки от государства;
  • заключение сделок с ПО и капитализация этого актива для стартапа. 

Внесение объектов в вышеуказанные реестры решают задачи IT-стартапа лишь в отношении ограниченного круга объектов интеллектуальной собственности – ПО и программные коды.  

Охрана ноу-хау и коммерческой тайны

Помимо норм патентного и авторского права различные разработки стартапа можно защитить через введение режима коммерческой тайны. Чтобы оформить такую охрану в рамках законодательства РФ нужно принять внутренние нормативные акты – положение о коммерческой тайне, определить, что конкретно охраняет стартап, каким образом передается эта информация сотрудникам, какие меры должны быть приняты к охране и каким образом наказывается нарушение данного режима. 

Определение способа охраны российское право отдало полностью на откуп предпринимателям, определив лишь перечень того, что коммерческой тайной быть не может (например, бухгалтерская отчетность, сведения, содержащиеся в реестре юридических лиц и предпринимателем и т.д.). Поэтому специфика охраны здесь в том, что насколько глубоко конкретный стартап проработает этот вопрос, настолько эффективной будет защита. 

В рамках законов иностранных государств коммерческая тайна может охраняться через заключение с сотрудниками договоров о неконкуренции и о неразглашении информации. Такие договоры заключаются в США (условия могут меняться в зависимости от штата), в Великобритании и в других странах. По российскому праву соглашения о неконкуренции не урегулированы, считается, что они противоречат конституционным нормам о свободе на труд и на самовыражение. Однако является большой ошибкой считать, что NDA – это панацея и защита собственности. NDA никак не влияет на возникновение и оформление прав на объект, он является лишь одним из режимов защиты информации.

Как выбрать способ защиты

При решении вопроса о способе защиты объектов стартапа, важно понимать, что никакой из вышеперечисленных способов не является наиболее правильным или надежным. У всех способов разные сроки защиты, разные процедуры, разные финансовые вложения и документы, доказывающие права. Более сложная процедура получения патентов не означает, что патенты работают, а все остальное – нет. Согласно нормам российского законодательства, и у обладателей патентов, и у авторов по авторскому праву одинаковый набор исключительных прав (ст. 1252 ГК РФ).

Наиболее универсальным способом по отношению к IT-стартапам все же является защита разработок по нормам авторского права с добровольной регистрацией прав через депонирование. Просто, быстро, дешево, надежно.

Выводы. В IT сфере в настоящее время двигают прогресс именно стартапы. К сожалению, Россия по причине санкций немного отодвинута в этом процессе, но внутри государства создается своя система поддержки развития данной отрасли. В сфере новых технологий и IT решений именно интеллектуальная собственность составляет основную базу для развития и капитализации. И относиться к ее защите нужно очень внимательно и серьезно, поскольку это влияет на всю дальнейшую «жизнь» стартапа.